90-е без цензуры: 5 украинских фильмов о жестокой реальности бандитского десятилетия

Читати українською
Автор
773
На фото изображен кадр из фильма "Носорог"
На фото изображен кадр из фильма "Носорог". Фото the-village.com.ua

Фильмы, от которых мурашки по коже

Украинское кино последних лет все чаще обращается к теме 90-х годов – бурному десятилетию, что знаменовало становление независимой Украины. Эти фильмы не только дарят зрителям ностальгические эмоции, но и заставляют задуматься о сложных вопросах того времени, его влиянии на настоящее и будущее.

В этом обзоре мы предлагаем вашему вниманию отобранные фильмы, которые представлены сайтом kino.24tv.

Носорог (2021)

IMDb: 7.0

Украина. 1990-е годы. Подверженный насилию молодой человек с головой погружается в безжалостный мир криминала, однако трагическая потеря обращает его на новый путь.

Носорог (2021)

Я и Феликс (2022)

IMDb: 7.8

История Тимофея и его отношений с людьми вопреки, и благодаря которым он взрослел в 1990-е. Феликс, сожитель его бабушки, бывший контрразведчик и глубоко травмированный разными войнами человек, сыграл в жизни подростка особую роль. Пройдут годы, и Тимофей сможет "померить его обувь" и научиться прощать.

Я и Феликс (2022)

Ля Полисиада (2022)

IMDb: 6.6

Действие происходит в 1996 году, за 5 месяцев до моратория на смертную казнь. Два старых друга, детектив милиции и судебный психиатр, расследуют убийство коллеги. Когда-то давно они оба были влюблены во вдову погибшего. Погруженные в запутанное дело и давно забытые воспоминания, они создают будущее, в котором должны жить их дети, унаследовав нереализованные стремления родителей.

У Полисиада (2022)

Навсегда - навсегда (2023)

IMDb: 4.8

Сюжет фильма переносит зрителей в Киев конца 90-х. Тоня переходит из школы в центре города в другую — в спальном районе, и попадает в компанию отчаянной молодежи. Вместе они ищут приключения и неприятности в окрестностях постсоциалистического Киева.

Навсегда (2023)

"Телеграф" ранее опубликовал материалы о топ украинских фильмов, одержавших победу на кинофестивалях в 2023 году. Кроме того, вам может понравиться подборка фильмов на реальных событиях.