Эти фамилии защищали своих хозяев от нечисти: проверьте свою в списке

Читати українською
Автор
56153
Какие фамилии защищали от нечисти
Какие фамилии защищали от нечисти. Фото Открытые источники

Всего насчитывается несколько таких родовых имен

В числе украинских фамилий есть те, которые связаны с названиями животных. Их давали людям в зависимости от их поведения или черт характера. Еще такими фамилиями наши предки хотели уберечь людей от нечистой силы.

Такая информация была опубликована на генеалогическом ресурсе "Рідні". Отмечается, что фамилии, например, с грозными животными — Вовк или Медведь, выбирали неспроста. Таким образом они пытались отпугнуть нечисть.

Помимо этого, родовые имена с названиями животных давали, опираясь на черты характера человек. К пример, то отличался хитростью и разумом, могли получить фамилии Сова или Лис, Лиса. Интересно, что фамилию Вовк могли присвоить боягузам.

В настоящее время в Украине больше всего из этого списка распространена фамилия Вовк. Ее носителями являются 23 412 человека. Она занимает 71 место. Чаще всего эту фамилию можно встретить в Приднепровье, в частности, в Киеве, Кривом Роге, Днепре.

В то же время фамилия Сова — наиболее редкая. Она принадлежит 4504 украинцам и занимает 838 место. Чаще всего встретить ее можно на Волыни, в частности в Хмельницком. Также представители этой фамилии живут в Харькове, Запорожье, Днепре и столице.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие украинские фамилии говорят о том, что предки могли состоять в культе. Такие родовые имена связаны с названиями растений.