Все претенденты связаны с войной: словарь сленга назвал главное слово 2023 года в Украине

Читати українською
Автор
1100
В украинском языке все больше появляется слов, связанных с войной
В украинском языке все больше появляется слов, связанных с войной. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Термином-победителем могло стать "контрнаступление", однако к концу года другой получил больше медийной поддержки

"Мобилизация" стала главным словом 2023 года. Этот термин активно использовался в медийном пространстве и в обществе в течение всего года, а пик пришелся на декабрь, что связано со скандальным законопроектом.

Значительно меньше поддержки получило слово "контрнаступление", которое тоже могло стать лидером этого рейтинга. Об этом сообщает словарь сленга и современного украинского языка "Мыслово".

Ресурс также назвал других претендентов. Практически все они связаны с войной. Исключением можно назвать искусственный интеллект (ИИ), однако его использовали в контексте интеграции в военные системы.

Знакомим вас со всеми остальными претендентами на главное слово 2023 года и кратко объясняем, почему они попали в этот рейтинг:

  • дрон — активное использование беспилотников на фронте привело к существенному росту употребления этого термина;
  • конфликт — чаще всего это слово использовали осенью, когда в медиа появлялись новости о разногласиях между Залужным и Зеленским;
  • лето в Крыму — термин, означающий завышенные ожидания украинцев от военных, а именно словосочетание появилось после тезиса главы ГУР Кирилла Буданова;
  • уклонист — мужчина, который "скрывается" от мобилизации;
  • блокада и деблокада — эти термины стали популярны при блокировании украинских портов Россией и границ на западе из-за протестов польских, словацких и венгерских дальнобойщиков;
  • яйца по 17 гривен — словосочетание используется для обозначения коррупции в Министерстве обороны;
  • позиционная война — рост интереса к этому сроку зафиксирован после того, как Залужный написал о переходе на новый этап войны.

Ранее "Телеграф" писал в чем разница между "фарбами" и "барвами". Эти слова часто употребляются неправильно.