Какая разница между разрыхлителем и содой: что лучше класть в выпечку

Читать на украинском
Автор

Они не взаимозаменяемы

Мы рассказывали, что нужно сделать после выпечки в силиконовой форме. Теперь делимся советами по использованию в выпечке разрыхлителя для теста и соды.

Иногда кулинары считают их взаимозаменяемыми и используют понятия "рыхлитель" и "сода" как синонимы, но на самом деле между ними большая разница. О ней рассказали на smachnonews.24tv.ua. Об этом следует знать, прежде чем класть один или другой компонент в тесто.

В чем разница между содой и разрыхлителем

Что соду, что разрыхлитель широко используют в кулинарии. Они делают структуру теста легкой, воздушной и поднимают тесто во время выпечки. Разница – в химическом составе.

Если порошок для выпечки содержит крем-тартар или другие подобные ингредиенты, то сода – это чистый бикарбонат натрия. Именно поэтому сода реагирует только с кислотными ингредиентами, а разрыхлитель содержит постоянный уровень кислотности.

Что лучше использовать для выпечки

Это зависит от десерта или выпечки. Если среди составляющих теста нет кислоты, нужно использовать разрыхлитель. Если же в составе кроме соды есть еще кислый компонент — ягоды, лимонный сок, кисломолочные продукты и т.д., можно использовать соду.

При приготовлении важно соблюдать конкретные указания в рецепте. Также мы рассказывали, что сделать со сковородкой, чтобы к ней не прилипали блины.