Чипы, трекеры и жетоны с телефоном. Как не потерять домашнее животное во время обстрела

Читати українською
Автор
1043
Беглый кот, которого полицейский вынес из обстрелянного дома
Беглый кот, которого полицейский вынес из обстрелянного дома. Фото Getty Images

Животное может испугаться звука взрыва и сбежать

В Киеве после российского обстрела 2 января соцсети растрогала фотография полицейского, который несет в руках завернутого в полотенце кота. Животное достали из дома в Соломенском районе, куда упали обломки сбитой ракеты. Впоследствии правоохранители рассказали, что двое жильцов дома искали своих животных и не хотели без них выходить из разрушенного дома. Спасательная операция кота превратилась в охоту, потому что из-за стресса не собирался сдаваться полиции добровольно и пытался выпрыгнуть в окно. Громкие звуки взрывов могут напугать домашних животных, которые в панике могут убегать быстрее, чем человек, или забиться в дальний угол. Чтобы не потерять домашнее животное во время хаоса и не искать его во дворе, предлагаем вам несколько способов, как перестраховаться:

Чипирование

Обычно эту процедуру выбирают владельцы собак, ведь эти животные часто выходят на улицу, а котам ставят чипы только для поездок за границу в некоторые страны. Однако во время войны это может стать надежным идентификатором кота. Методика вживления чипа заключается в том, что в подкожное пространство вводится чип с уникальным идентификационным номером, который остается с животным на протяжении всей жизни. Если ваш четвероногий потеряется, то его нужно будет только просканировать специальным сканером, который считает информацию с микрочипа. Единая база данных объединяет информацию обо всех чипированных животных, что значительно облегчает поиски хозяина потерянного четырехлапого друга.

Как объясняет UAnimals, чип можно считать в ветеринарной клинике и, что важно, владелец потерянного животного сразу получит сообщение о месте его считывания. Чип содержит 15-значный уникальный номер, который привязывается к профилю владельца в базе данных. Личные данные владельца никто никуда не вносит.

Ветеринар
Чипировать животное можно у ветеринара. Фото: Pixabay

Устройство очень мало, его размеры — 12х2 мм, как зернышко риса. Он находится в индивидуальном стерильном инъекторе, посредством которого собственно и перемещается под кожу. Процедура цепания представляет собой подкожную инъекцию и не требует проведения общей или местной анестезии. Чип вводится под кожу в области шеи. Он рентгеноконтрастный, то есть его можно увидеть при исследовании рентгеном.

Ошейник с GPS-трекером

Вариант также подойдет как для собак, так и для кошек. Разве что за последними придется побегать. Цена такого устройства стартует от 2000 гривен, туда следует установить SIM-карту с поддержкой 2G. GPS-ошейник при необходимости укажет вам координаты для поиска пушистого беглеца, можно следить за перемещением животного на экране своего смартфона. С помощью GPS датчика определяется точное местоположение устройства, капсула в ошейнике отправляет свои координаты на специальный сервер, где через мобильное приложение можно увидеть на экране смартфона карту с точными координатами кота.

Ошейник с GPS-трекером для кота

Некоторые ошейники продвинуты настолько, что в случае потери можно даже переговорить с лицом, нашедшим вашего кота или собаку. В некоторых устройствах есть даже экстренная кнопка SOS. Однако такое устройство нужно подзаряжать – оно работает 4 суток. Ошейник может использоваться в любую погоду.

Адресник

Адресник – это маленький жетон на ошейнике вашего любимца, на котором могут быть контактные данные хозяина. Владельцы собак знают, что к некоторым ошейникам адресники идут в подарок в виде QR-кода, который нанесен на бумажку под пластиком. Вам нужно установить приложение животного Smart ID, которое обычно доступно для бесплатной загрузки в PlayMarket и AppStore. Далее нужно отсканировать QR-код из адресника и сделать любимцу "электронный паспорт". Для этого нужно заполнить следующие данные: фотография, порода, имя, параметры, особые приметы, контакты владельца.

В случае исчезновения любимца, нашедший сканирует QR-код и связывается с Вами по номеру телефона или пишет письмо на электронную почту. Сразу после сканирования QR-кода Вам автоматически будет отправлено письмо на электронную почту с GPS-локацией места сканирования. Поэтому в таком случае просто стоит купить ошейник с бесплатным адресником.

Адресник с телефоном это самый простой способ найти владельца. Фото: Prom.ua

Есть также второй вариант – более долговечный и более простой для поиска владельца. Это выгравировать на металлическом медальоне или жетоне номер телефона (лучше указать два) владельца и имя животного. Нашедшему человеку не нужно будет угадывать как пользоваться QR, включать камеру, включать мобильный интернет, которого может и не оказаться во время обстрелов. Обычно такая услуга стоит до 300 гривен, адресник пристает к ошейнику.

Ранее "Телеграф" писал, что в Кривом Роге из-под завалов достали кота Шамиля. Домашний любимец находился в одной из квартир на пятом этаже, его жилье одним из первых приняло на себя удар вражеского снаряда.