Хачапури, который заставит вас забыть все остальные завтраки: сыр, яйцо и тесто — все, что нужно
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Что может быть лучше ароматного, сытного блюда, которое согреет в холодные зимние утренники?
Хачапури, традиционный грузинский пирог с творогом, может стать великолепной идеей для новогоднего завтрака. Его мягкое тесто и творожная начинка с яйцом непременно порадуют вас и ваших близких.
Составляющие:
Для теста:
- Молоко – 130 мл
- Кипяченая вода – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Скорого действия сухие дрожжи – 5 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Мука высшего сорта – 350 г
- Поваренная соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- Крышенная брынза – 100 г
- Твердая моцарелла, натертая на терке – 200 г
- Яйца – 5 шт.
Приготовление:
Тесто:
- В миске смешайте кипяченую воду с молоком. Добавьте сахар, дрожжи и оливковое масло, перемешайте до растворения дрожжей.
- Добавьте половину муки, перемешайте, затем добавьте соль и оставшуюся муку. Вымешивайте до формирования мягкого, но не липкого теста.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 40 минут.
Начинка:
- В миске смешайте брынзу, моцареллу и одно яйцо до однородной массы.
Формирование хачапури:
- Духовку разогрейте до 240°C (220°C с конвекцией).
- Тесто разделите на четыре части, раскатайте каждую в овальную форму.
- Выложите начинку в центр каждого куска теста, оставляя свободными края.
- Загните края теста, формируя челнок, и оставьте стоять еще на 15 минут.
Выпекание:
- Выпекайте 10-12 минут до золотистой корочки.
- Разбейте оставшиеся яйца, добавьте по одному желтку в каждый хачапур, и выпекайте еще 2-3 минуты.
Подавайте хачапури горячими, со сливочным маслом или с соусом чили по вашему вкусу. Это блюдо станет настоящим украшением вашего новогоднего стола, придаст праздничное настроение и обеспечит сытное начало дня. Приятного аппетита!
Ранее, "Телеграф" рассказывал, о любимом салате грузин. Вам понадобится два огурца и одно яблоко.