Как сохранить открытое шампанское без пробки: проще способа вы не найдете

Читать на украинском
Автор

Узнайте, как не потерять вкусовые качества шампанского

Без шампанского трудно представить празднование Нового года и других торжественных моментов. Но откупорив пробку и налив шампанское, зачастую полупустую бутылку оставляют на столе на всю ночь, в лучшем случае прикрыв ее пробкой. Но на следующий день напиток уже не имеет своих вкусовых качеств и пузырьков.

Об одной хитрости, которая поможет сохранить вкус шампанского в открытой бутылке пишет Scientific American.

Как нужно хранить открытое шампанское

Своими фирменными пузырьками шампанское обязано углекислому газу в жидкости. С момента открытия пробки газ постепенно испаряется и напиток теряет шипучесть. Открытое шампанское никогда не будет таким игристым, как в тот вечер, когда вы его откупорили, но хранение его в холодильнике — простой способ сохранить как можно больше вкусовых качеств напитка.

Углекислый газ в шампанском лучше растворяется при более низких температурах. Это означает, что растворенные в игристом вине газы с меньшей вероятностью улетучатся, если жидкость холодная. Закрытие горлышка бутылки пробкой поможет свести к минимуму контакт напитка с воздухом, но не переживайте, если у вас ее нет. Холода достаточно, чтобы сохранить пузырьки шампанского в течение нескольких дней, даже если бутылка полностью открыта.

Единственное, что не спасет ваше шампанское от порчи, — это вставить в горлышко ложку. Существует мнение, что она якобы оказывает воздействие на пузырьки шампанского, не давая им вырваться наружу. На самом же деле добавление ложки в открытую бутылку шампанского не влияет на ее долговечность.

Еще один способ гарантировать, что шампанское не пропадет даром, — допить бутылку в тот же вечер, когда ее открыли.

Ранее "Телеграф" делился способами открыть вино без штопора. Благодаря этим лайфхакам ваш праздник не будет испорчен.