Приготовьте наСочельник кутью с вяленой вишней — и гости не захотят других блюд

Читать на украинском
Автор

Кутья получается особенно вкусная и ароматная

Главным рождественским блюдом в Украине является кутья. Мы рассказывали, как приготовить блюдо с карамелизированными яблоками. Теперь делимся рецептом кутьи с вялеными вишнями.

Такая кутья точно станет королевой стола на Сочельник. Как ее приготовить, рассказали на портале "ЕдаКультура".

Ингредиенты:

  • пшеница цельнозерновая (крупа пшеничная) — 500 г
  • мак — 100 г
  • мед — 2-3 ст. л.
  • орехи грецкие — 75 г
  • изюм — 30 г
  • вишня вяленая — 50 г

Способ приготовления:

  1. Пшеничную крупу хорошо промываем. После этого заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью накрыла крупу.
  2. Через несколько часов, а лучше – утром ставим кутью на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и готовим на медленном огне около 1 часа.
  3. Изюм перебираем и заливаем кипятком. Мак перебиваем блендером или растираем макогоном в макитре.
  4. Орех просушиваем, лущим и измельчаем. Вкуснее будет, если еще обжарить кусочки на сухой сковороде.
  5. Мелко нарезаем вяленую вишню. Мед слегка разводим водой.
  6. Когда готовая пшеница остынет, можно собирать кутью. Соединяем подготовленные компоненты. Готовую кутью заправляем медом с водой, перемешиваем.

Кушанье получается классическое, но с интересными нотками. Также мы рассказывали, как приготовить традиционные "Бобельки".