Плесень в погребе: как избавиться от грибка без использования химии

Читати українською
Автор
12105
Плесень нужно уничтожать как можно быстрее
Плесень нужно уничтожать как можно быстрее. Фото telegraf.com.ua

Простые средства избавят от сложной проблемы

Погреб — идеальное место для хранения фруктов, овощей и консервации. Но он нередко становится головной болью хозяев. Мало того, что из погреба периодически нужно выгонять мышей, внутри подсобного помещения заводится плесень.

Появляются микроорганизмы незаметно. При этом очень важно не пропустить этот момент. Иначе образования большой колонии вывести практически невозможно.

"Телеграф" расскажет, как избавиться от грибка в погребе и чем обработать хранилище.

Почему появляется плесень в погребе

Первый признак появления плесени — резкий неприятный запах сырости. Кроме того, на поверхностях появляется белый пушистый налет. Если он становится серым, значит колония разрастается.

В первую очередь нужно установить причины появления плесени и устранить их.

Плесень появляется при таких условиях:

  • Плохая вентиляция или ее отсутствие
  • Повышенный уровень влажности, сырость, конденсат
  • Использование тары или конструкций из пиломатериалов, которые заражены спорами грибка
  • Грунтовые воды, которые находятся относительно близко к поверхности
  • Недостаточно просушенные, или гниющие овощи и фрукты.

Как избавиться от плесени в погребе

Существует множество способов избавиться от плесени. Это и народные средства, и профессиональная химия. В случае, если плесени очень много, лучше всего сразу обратиться к профессионалам. Если же заметить грибок удалось на начальной стадии, попробуйте один из методов, которые мы опишем далее.

Механический способ. Пораженные участки обильно смочить водой из пульверизатора. Эта процедура предотвратит дальнейшее распространение спор по помещению. Затем поверхности зачистить скребком или жесткой щеткой.

Второй этап — очистка пылесосом. Для этой операции используют одноразовые мешки. Прибор с многоразовым контейнером использовать нельзя, иначе оставшиеся в емкости споры превратятся в потенциальную угрозу для других помещений.

Белизна. Средство используют, если грибком поражены небольшие участки. Если белым налетом покрыта большая площадь хранилища, Белизна будет неэффективна. Неразбавленное средство нанести на участки кистью, либо пульверизатором. Спустя 10 минут плесень нужно снять щеткой с металлической щетиной. После обработки помещение проветрить как 24 часа.

Раствор извести. Гашеную и хлорную известь смешать в пропорции 1:1, затем развести небольшим количеством воды и нанести на пораженные участки.

Кислоты. Безопасным и эффективным считается раствор на основе лимонной или борной кислоты. В 1 л теплой воды размешивают 100 г лимонной кислоты и обрабатывают пораженные участки. Либо используют смесь: 1 часть борной кислоты, 2 части перекиси водорода, 2 части уксуса и 4 части воды. Этим составом обрабатывают и "здоровые" поверхности.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как действовать, если в погребе завелись жабы. От земноводных можно избавиться гуманными методами.