Выращиваем микрозелень в домашних условиях: советы и тонкости посадки микрогрина

Читати українською
Автор
4398
Микрогрин - главный суперфуд современного мира Новость обновлена 08 декабря 2023, 07:28
Микрогрин - главный суперфуд современного мира. Фото Freepik

Вырастить полезную микрозелень можно своими руками

Микрозелень (микрогрин), это не только вкусно и интересно, но еще и невероятно полезно. Вырастить эту культуру можно в домашних условиях. Мы уже рассказывали, как вырастить базилик на подоконнике, а сегодня делимся тонкостями выращивания микрогрина.

Микрозелень — это проростки из семян разных культур, которые употребляются в пищу, пишет unian.net. Первый урожай микрозелени можно собрать уже через две недели после посадки, если выполнить все правила, а в высоту проростки будут не более 10 сантиметров.

Подготовка в посадке микрозелени

Сначала определитесь, каким способом вы будете выращивать микрогрин — в грунте, в банке, на салфетках или на вате. Приготовьте контейнер (или другую емкость в зависимости от способа выращивания), семена, наполнитель и воду.

Какие семена выбрать для микрогрина

Есть много видов семян, из которых можно делать микрогрин. Лучше всего выбирать семена в зависимости от способа выращивания. Для грунта возьмите свеклу, шпинат, амарант; для влажной салфетки подойдет руккола, салат, редька, брокколи, горчица; для выращивания в воде — горох, фасоль, нут, чечевица; для глубокой емкости лучше всего выбирать репчатый лук, порей; а с предварительным замачивание выбирают семена пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса.

Микрозелень в контейнере с грунтом

Это один из самых простых способов выращивания микрозелени. Положите в лоток с дренажными отверстиями грунт на 2-3 см. Равномерно разместите семена на поверхности грунта, увлажните распылением воды и накройте крышкой. Контейнер нужно отправить в теплое место и дважды в день снимать крышку на несколько минут для проветривания. А каждые 3-4 дня снимайте крышку и увлажняйте грунт. Как только появятся первые ростки — снимите крышку и поставьте контейнер на подоконник, где много дневного света.

микрозелень
Фото: Freepik

Микрозелень в банке

Возьмите литровую банку, крышку с дырочками и 3 столовых ложки семян. Семена нужно засыпать в банку, залить водой и оставить на ночь. Утром слейте воду, промойте семена и оставьте их в банке. Прикройте банку с семенами крышкой с дырочками и отправьте в теплое место. Каждое утро промывайте семена и оставляйте банку в теплом месте. Когда проростки вырастут на 3-4 см, их можно есть.

Микрозелень на бумаге или салфетке

Вам понадобится контейнер с дренажными отверстиями и поддоном, бумажное полотенце или салфетки. Застелите дно контейнера салфетками и налейте воду, потом по всей поверхности распределите семена. Накройте контейнер пленкой и поставьте в тепло. Каждый день снимайте пленку на полчаса, чтобы проветрить семена, а когда появятся ростки, уберите пленку, а контейнер перенесите на подоконник.

микрогрин
Фото: Freepik

Микрозелень на вате или ватных дисках

Устелите дно контейнера ватой или ватными дисками, залейте отстоянной водой, по всей поверхности рассыпьте семена. Закройте крышку лотка и поставьте в теплое место. Каждый день снимайте крышку, чтобы семена подышали и увлажняйте по мере высыхания. Когда появятся первые ростки — контейнер переместите на подоконник. И уже совсем скоро вы сможете наслаждаться свежей микрозеленью.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как вырастить домашний зеленый лук посреди зимы. Советы по выращиванию зелени на подоконнике.