Носители этих фамилий когда-то славились "хмельным ремеслом": в списке известные фигуры

Читати українською
Автор
2733
Олег Винник
Олег Винник. Фото Открытые источники

В роду были те, кто делал вино или пиво

Украинские фамилии нередко возникали как производные от рода деятельности или занятий наших предков. Изучая происхождение от ремесел, не обходят стороной те фамилии, которые связаны с производством алкогольных напитков.

Их носители есть даже среди современных известных звезд и литературных деятелей прошлого. А исследовал их известный языковед Юрий Редько в своем труде "Современные украинские фамилии".

В частности, он отметил, что с производством пива, вина и водки было связано возникновение фамилий Бражник, Хмельник, Солодовник, Пивовар, Пивоваров, Винникпроизводными Винников, Винниченко, Винничук), Винар (с производными Винардвич, Винарчук, Винарский) и подобное ему Виняр.

Поэтому и получается, что известные фигуры прошлого, как писатели Владимир Винниченко и Юрий Винничук, и современности, как певцы Олег Винник и Артем Пивоваров, имели предков, которые производили алкогольные напитки.

Артем Пивоваров

А вот разведением табака и работой на табачных плантациях наши предки создали фамилию Тютюнник. Известная фигура с такой фамилией в украинской культуре – писатель Григор Тютюнник.

Ранее "Телеграф" писал о древнейших украинских фамилиях, которым более тысячи лет.