"Типун тебе на язык": что такое типун и как он выглядит (видео)

Читати українською
Автор
56967
Утюг конца XIX — начала XX века
Утюг конца XIX — начала XX века. Фото Wikipedia

И это не прыщик на языке, о котором привыкли думать

Многие слышали поговорку "типун тебе на язык", которая означает эмоциональную реакцию на сказанное и чтобы озвученное никогда не сбылось, но только единицы знают, как он на самом деле выглядит. И речь совсем не о болезни птиц или прыщике на языке.

"Типуном" называли утюг, которым пользовались наши прабабушки. Об этом во время экскурсии рассказал гид, а видео с ним завирусилось в Тиктоке.

То есть, чтобы человек больше не говорил чего-то, его языку делали условную угрозу, что на него положат горячий утюг. А вот называли его "типуном", потому что, чтобы раздуть уголь, нужно было типать (качать) ею туда-сюда.

Утюг нагревался с помощью раскаленного угля, так называемого жара из печи, заложенного внутрь железного блока. По обе стороны этого блока делались специальные небольшие вентиляционные отверстия, куда попадал воздух для раздувания угля.

Утюг-типун снаружи
Утюг-типун с откртытым пространсом для закладки угля

А вот утюг, который нужно было просто поставить на печь, чтобы нагреть и гладить им, называлась "железка".

Утюг-железка

Ранее "Телеграф" писал, что побывал в галерее Portal 11, где представили первую персональную выставку скульптора Вячеслава Притулы "Говорящие камни". Работы этой выставки — абсолютно новая, экспериментальная история.