Комфортная температура зимой для людей, животных и цветов: какая она должна быть дома

Читати українською
Автор
23865
Дома должно быть тепло
Дома должно быть тепло. Фото Freepik

Рамки комфортности свои у каждого, однако оптимальным для всех станет температурный режим в 18-19 градусов

Эта зима в Украине не пройдет без сильных морозов. Для украинцев всегда есть риски из-за российской агрессии для отопления и электроэнергии. Из-за блэкаутов услуги могут не предоставляться и температура в квартире падать.

В США считается, что самой комфортной температурой зимой является 20 градусов по Цельсию в помещении. Однако когда вы спите или вне дома, ее можно снижать. Это больше касается тех украинцев, которые имеют индивидуальное отопление или контроль за его уровнем. Снизив температуру на 4-6 градусов на 8 часов в день, можно сэкономить до 10% на отоплении.

Но человеческое тело и все, что нас окружает, достаточно пластично в способах адаптации к температуре. Оптимальная температура для сна, как правило, составляет от 15,5 – 19,5 градуса. Слишком сильная жара или холод могут нарушить покой во сне.

Для комнатных растений комфортной температурой является от 15,5 до 23,5 градуса, хотя они краткосрочно могут выдержать и более низкие температуры около 10 градусов. Некоторым растениям могут потребоваться особые условия.

Для домашних животных преимущественно комфортная температура от 17,7 до 25,5 градуса. Большинство домашних животных имеют естественные механизмы преодоления более жаркой или прохладной погоды. Если у вас дома живут не млекопитающие, например тропические амфибии, рыбы или паукообразные, убедитесь, что температура не снижается слишком низко, или, возможно, установите нагревательную лампу, если низших температур невозможно избежать.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, какие продукты могут понадобиться во время блекаутов. Следует не забывать заботиться о воде и корме для домашних животных.