Как не обидеть усопших на кладбище: 4 правила, которые должны знать христиане

Читати українською
Автор
5691
Кладбище — это место, где выражается уважение к тем, кто уже отошел из этого мира
Кладбище — это место, где выражается уважение к тем, кто уже отошел из этого мира. Фото Телеграф

Посещение кладбища – это важная часть духовной жизни. Нам следует подойти к этому с уважением и знанием традиций

Когда мы теряем близких людей, мы хотим поддержать с ними связь и почтить их память. Для этого мы посещаем их могилы, приносим цветы и свечи, читаем молитвы и рассказываем о своей жизни. Но знаем ли мы, как правильно вести себя на кладбище, чтобы не обидеть усопших и не натворить себе грехов? Есть некоторые правила и запреты, которые следует придерживаться, когда мы приходим на кладбище.

Нельзя курить, пить алкоголь и устраивать застолье.

Это одна из самых распространенных ошибок, которую совершают многие люди, когда приходят на кладбище. Они считают, что таким образом они демонстрируют свою искренность и заботу о усопших, а также надеются, что душа мертвого будет рада такому угощению. Но это совершенно неправильно и недопустимо. Курить и пить алкоголь на кладбище – это грубое нарушение православной этики и уважения к мертвым. Это также означает, что мы не понимаем сущности поминовения и молитвы за упокой. Застолье на кладбище — это также языческая традиция, не имеющая ничего общего с христианством. Мертвым не нужна наша пища и напитки, они нуждаются в нашей молитве и благословении. Если мы хотим подарить им что-нибудь материальное, то лучше принести цветы, свечи или благотворительную помощь церкви или нуждающимся в их имени.

Нельзя перепрыгивать через могилы, сидеть на них или становиться ногами на надгробия.

Это также не стоит делать на кладбище, потому что это свидетельствует о невнимательности и уважительном отношении к усопшим. Могила – это не просто куча земли, а место, где находится тело нашего родственника или друга, которое мы должны уважать и беречь. Перепрыгивать через могилы, сидеть на них или становиться ногами на надгробия – это все равно, что делать с живыми людьми. Это оскорбляет их достоинство и вызывает боль. Поэтому мы должны обходить могилы, не прикасаясь к ним, и относиться к ним с уважением и скромностью.

Нельзя ссориться, ругаться, шуметь или смеяться

Кладбище – это не место для разрешения конфликтов, выражения обид или обнаружения эмоций. Это место для тишины, покоя и скорби. Ссора, брань, шум или смех на кладбище – это не только неприлично, но и опасно. Мы можем наделать себе врагов среди усопших, которые не будут рады такому беспорядку и шуму. Мы также можем подвергнуться злой судьбе или проклятию за такое поведение. Поэтому мы должны быть тихими, спокойными и серьезными, когда мы приходим на кладбище. Мы должны говорить тихим голосом, не вмешиваться в чужие дела и не вызывать внимания.

Нельзя брать с кладбища ничего кроме цветов

Это также очень важный запрет, который следует соблюдать. На кладбище все принадлежит усопшим, и мы не имеем права ничего забирать оттуда без их разрешения. Это касается не только вещей, которые мы можем увидеть на могиле, но и скрывающихся под землей. К примеру, нельзя брать с кладбища почву, камни, ветки или листья. Это все может иметь негативную энергетику или быть причастным к каким-либо ритуалам или заклятиям. Если мы вынесем что-нибудь такое из кладбища, мы можем принести себе много проблем и болезней.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал православным христианам о правилах поведения во время дня Ульяна, 4 июля. В этот день наши предки не ругались и не опаздывали, а также собирали цветы липы. Также сейчас продолжается Петров пост — один из самых "щадливых". Однако и он имеет собственные правила, которые нужно строго соблюдать представителям конфессии.