Как ухаживать за тюльпанами после цветения: 3 совета, чтобы цветы стали еще пышнее
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы тюльпаны радовали вас своей красотой не одну весну, нужно знать, как правильно ухаживать за ними после цветения.
Тюльпаны являются отличным решением для небольшого домашнего сада, они радуют нас своим разнообразием форм и цветов, но, к сожалению, не очень долго. Период цветения тюльпанов длится всего 2-3 недели, а затем они увядают и остаются на грядках безжизненными.
Не обрезайте листья и стебли
Первая ошибка, которую часто совершают садоводы, — это обрезка листьев и стеблей тюльпанов после того, как они отцвели. Это может привести к тому, что в следующем году тюльпаны не зацветут или зацветут слабо. Это связано с тем, что после цветения лепестки осыпаются, но процесс развития луковицы еще не завершен. Зеленые листья и стебель продолжают фотосинтез и накапливают питательные вещества для будущего цветения. Поэтому их нельзя срезать, а нужно оставить, пока они полностью не пожелтеют и не высохнут. Единственное, что можно и нужно сделать – это удалить цветоносы (стебли с головками), чтобы растение не тратило свои силы на созревание семян. Но обрезаем только головку цветоноса, стебель оставляем.
Продолжайте поливать и подкармливать
Вторая ошибка, которой можно избежать – это прекращение полива и подкормки тюльпанов после цветения. Хотя они выглядят увядшими, они все еще нуждаются в влаге и питании для формирования здоровых луковиц. Поливать тюльпаны нужно умеренно, но регулярно, поддерживая почву слегка влажной. При последнем поливе можно внести подкормку для тюльпанов – фосфорно-калийные составы из расчета 30 г на квадратный метр. Это поможет луковицам укрепиться и подготовиться к зимнему периоду.
Выкапывайте и храните луковицы
Третья ошибка, которую можно предотвратить – это не выкапывание и не пересадка луковиц тюльпанов. Если их оставить в земле, они могут сгнить, заболеть или потерять свои сортовые качества. Поэтому раз в несколько лет тюльпаны нужно выкапывать и пересаживать, лучше это делать в конце июля — начале августа.
Выкапывать луковицы нужно осторожно, маленькие луковички могут располагаться вдали от центрального стебля. Если луковица подгнила, ее выбрасывают, еще лучше ее сжечь, потому что это питомник бактерий и грибковых инфекций. Здоровые луковицы обрабатывают марганцовкой и тщательно просушивают на открытом воздухе, разложив в один слой.
Просушенные луковицы следует сохранить до осени в темном помещении с температурой 15-17°С. Нужно проверять их состояние и убирать гниющие или поврежденные. В сентябре-октябре луковицы и дочери можно снова высадить в открытый грунт.
А те любители цветов, у которых нет собственной клумбы, могут сделать цветник дома. Даже если место для него только на северной стороне, можно выбрать растения, которым не нужно много солнца. Кроме того, комнатные растения могут делать и хорошее дело, "притягивая" домой деньги.