Вершинная гниль на помидорах: что делать, чтобы не потерять урожай

Читати українською
Автор
7078
Телеграф

Вершинная гниль является распространенной проблемой для помидоров, но ее легко избежать

Помидоры часто страдают от вершинной гнили – болезни, которая может разрушить весь урожай. Это одна из самых распространенных проблем, наравне с фитофторозом. Поэтому важно соблюдать правила, чтобы овощи созрели и радовали глаз.

Вершинная гниль – это физиологическая болезнь помидоров, которая возникает из-за недостатка кальция в почве или проблемы с его усвоением растениями. Она проявляется в виде темных сухих пятен на верхнем полюсе плода, затем распространяющихся на всю мякоть. Такие помидоры становятся непригодными для употребления и консервации. Кроме того, вершинная гниль создает благоприятную среду для развития грибковых инфекций, которые могут заражать другие растения.

Если вы заметили признаки вершинной гнили на своих помидорах, не ждите, но принимайте немедленные меры для предотвращения распространения болезни и сохранения урожая. Вот три действия, которые дачник должен выполнить при первой возможности:

Сохранение здоровых растений

Первое, что нужно сделать – это обследовать все кусты помидоров и удалить все пораженные плоды и листья. Их нельзя бросать на компостную кучу или оставлять на огороде, а нужно сжечь или вынести подальше от дачного участка. Так вы предотвратите рассыпание семян и самосева больных растений.

Второе, что нужно сделать – это полить здоровые растения хлористым кальцием или раствором кальциевой селитры с борной кислотой. Это поможет восполнить запас кальция в почве и облегчить его усвоение растениями. Норма полива – 7-10 г селитры и 10 г борной кислоты на 10 л воды.

Третье, что нужно сделать – это опрыскивать растения микробиологическим препаратом "Фитоспорин" или другим средством для профилактики грибковых болезней. Это повысит иммунитет растений и оградит их от инфекций.

Исправление условий выращивания

Вершинная гниль на помидорах часто возникает из-за неправильных условий выращивания, нарушающих обмен веществ в растениях. Поэтому очень важно создать оптимальные условия для развития томатов и соблюдать следующие правила:

  • Выбирать для посадки помидоров плодородную, рыхлую и нейтральную почву, не имеющую дефицита кальция и других макро- и микроэлементов. Если почва бедная или кислая, то ее нужно улучшить, добавляя органические удобрения, кальциевый компост, доломитовую муку или известь.
  • Обеспечить помидорам регулярный и умеренный полив, избегая пересыхания или переувлажнения почвы. Лучше поливать растения утром или вечером, когда солнце не так ярко. Норма полива – 5-10 л воды на 1 кв. м огорода.
  • Применять рациональную планировку и предшественников для посадки помидоров. Не сажать томаты после картофеля, баклажана, перца или других подсолнечных растений, которые могут иметь общие болезни или вредителей. Не сажать томаты слишком плотно, чтобы обеспечить им достаточно света и воздуха.
  • Применять мульчирование почвы органическим материалом, например соломой, травой, листьями или компостом. Мульча сохранит влагу в почве, предотвратит рост сорняков и улучшит структуру почвы.

Предупреждение появления вершинной гнили

Лучший способ борьбы с вершинной гнилью — это предотвратить ее появление. Для этого следует соблюдать следующие меры:

  • Выбирать для посадки сорта и гибриды помидоров, которые устойчивы к вершинной гнили или менее склонны к ней. Такие сорта имеют высокое содержание кальция в плодах и лучше усваивают его из почвы. К таким сортам относятся, например, "Булат", "Кармен", "Крымский ранний", "Марманда", "Розовый фламинго" и другие.
  • Использовать для посадки помидоров качественные семена, прошедшие проверку на наличие болезней и вредителей. Не сажать семена из пораженных плодов или из самосева. Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором марганцевокислого калия или препаратом "Фундазол" для профилактики грибковых заболеваний.
  • Выращивать рассаду помидоров в хороших условиях, обеспечивая ей достаточно света, тепла, влаги и питательных веществ. Не допускать перерастания рассады, пересыхания или переувлажнения почвы. Перед высадкой в грунт закаливайте рассаду, постепенно снижая температуру и увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  • При посадке рассады помидоров в почву соблюдать оптимальную густоту и схему посадки. Не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы не создавать конкуренции за свет, влагу и питательные вещества. Рекомендованная схема посадки – 50x50 см или 70x40 см.
  • Проводить своевременное пасынкование и формирование кустов помидоров, чтобы улучшить освещение и проветривание растений. Оставлять на кустах не более трех-четырех стеблей, удаляя все боковые побеги и низкорослые листья. Также следует ограничить количество завязей на кустах до 10-15 штук, чтобы не перегрузить растения и улучшить качество плодов.

И еще один совет: не забывайте о регулярной подкормке растений специальными удобрениями, улучшающими их состояние и здоровье. Так вы сохраните свои помидоры и будете наслаждаться их вкусом.

Напомним, что огурцы и помидоры будут плодоносить до осени, если опрыскивать их правильными средствами. Есть натуральные методы, которые растениям очень необходимы. Также следует не допускать ошибок, которые распространены при выращивании томатов.