Найдете свою? Вы из рода богачей, если фамилия звучит так

Читати українською
Автор
255693
Некоторые украинские фамилии говорили о классовом расслоении в обществе
Некоторые украинские фамилии говорили о классовом расслоении в обществе

Некоторые из этих фамилий сохранились до сих пор

Фамилии украинцев могут многое рассказать о своем носителе. В частности о роли его предков в обществе.

Об этом рассказал языковед Юрий Редько в работе "Современные украинские фамилии". По его информации, некоторые родовые имена указывают на классовое расслоение в украинском обществе. Прежде всего в них воспроизведено разделение на богатых и бедных.

Фамилия Багач (параллельно Богач) записана в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Одесской областях. От неё образовались производные: Богачевич, Богачевский, Богатчук, Богатский, Багацкий и Богачйшин.

Синонимом слова богач является фамилия Дука с производным Дученко. Для людей, которые умели быстро приобретать богатство, народ создал фамилию Скоробогатый и Скоробогацкий.

Богатый, ставший владельцем села, помещиком, — это Дидич, фамилия, записанная в Киевской, Львовской и Ивано-Франковской областях.

Признаком богатства также была одежда – дорогое кармазиновое, а иногда зарубежное английское сукно. Кармазинами называли казаки богатую старшину. Фамилия Кармазин существует в Львовской обл. Здесь же записана и

фамилия Фалендыш, происходящая из немецкого fein lundisch ("лучшее лондонское" сукно).

Привилегированным слоем общества в древней Польше была шляхта. Фамилия Шляхта существует сегодня в Закарпатской обл. Причем его носители, когда-то бедные крестьяне, наверное, не принадлежали к этому состоянию, а получили его как насмешливое прозвище (может, за попытку уподобиться шляхте, как Тобилевич Боруля). Выразительное значение пренебрежения выражала фамилия Шляхетка. Фамилия Шляхтич записана в Ивано-Франковской области.

Шляхте принадлежал титул "его милость пан", по-польски сокращенно miscipan, mospan. Эти титулы, когда становились прозвищами, наверное, выражали насмешку и сохранились как фамилии Мостипан и Мастипан.

От слова пан образовались фамилии Паныч, Панычик, Паник, Панонько, Паночко, Панця, Панів.

Напомним, ранее мы писали о том, какие украинские фамилии принадлежали военным.