Просто поставьте в духовку: как быстро стерилизовать много банок

Автор
Банки можно быстро простерилизовать (изображение создано с помощью ИИ)
Банки можно быстро простерилизовать (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Имеются действенные и быстрые методы стерилизации банок.

Стерилизация банок – обязательный этап подготовки к консервации. Но кто любит проводить часы над горячей плитой? Мы подготовили вам несколько быстрых и эффективных способов стерилизации банок, которые значительно облегчат вашу жизнь. Также мы писали о трех простых способах стерилизации банок.

Почему важно стерилизовать банки?

Стерилизация банок – это гарантия того, что ваши заготовки простоят долго и не испортятся. Во время процесса уничтожаются все вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать брожение и порчу продуктов.

Быстрые способы стерилизации банок:

  1. Микроволновка:
  • Тщательно вымойте банки с мылом и хорошо просушите.
  • Налейте в каждую банку 1-2 сантиметра воды.
  • Поставьте банки в микроволновку и включите максимальную мощность на 3-5 минут.
  • По истечении времени осторожно извлеките банки. Они будут стерильными.
  1. Духовка:
  • Разогрейте духовку до 150 градусов.
  • Поставьте чистые банки на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут.
  • Крышки можно простерилизовать, подержав их несколько минут в кипятке.
  1. Паровая баня:
  • На дно большой кастрюли положите решетку или полотенце.
  • Поставьте на решетку банки горлышком вниз.
  • Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до шеек банок на несколько сантиметров.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15 минут. Крышки можно простерилизовать параллельно, положив их в отдельную кастрюлю с кипятком.

Полезные советы:

  • Не вытирайте банки полотенцем после мытья. Оставшиеся на стенках капли воды помогут создать пар во время стерилизации.
  • Проверьте банки на целостность. Перед стерилизацией внимательно осмотрите банки на наличие трещин или сколов.
  • Стерилизуйте банки непосредственно перед использованием. Это поможет сберечь их стерильность.
  • Не забывайте о крышках. Их также нужно стерилизовать, так как через них могут попасть бактерии.

Стерилизация банок – это несложный процесс, занимающий совсем немного времени. Выбрав себе наиболее удобный способ, вы сможете быстро и эффективно подготовить банки к консервации. Помните, что правильно стерилизованные банки – это залог успешной консервации и сохранения ваших заготовок в течение всей зимы.

Ароматные вкусные огурцы можно приготовить без маринования. Также мы писали о 10 кулинарных лайфхаках от шеф-поваров.