Просто поставьте в духовку: как быстро стерилизовать много банок
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Имеются действенные и быстрые методы стерилизации банок.
Стерилизация банок – обязательный этап подготовки к консервации. Но кто любит проводить часы над горячей плитой? Мы подготовили вам несколько быстрых и эффективных способов стерилизации банок, которые значительно облегчат вашу жизнь. Также мы писали о трех простых способах стерилизации банок.
Почему важно стерилизовать банки?
Стерилизация банок – это гарантия того, что ваши заготовки простоят долго и не испортятся. Во время процесса уничтожаются все вредные микроорганизмы, которые могут спровоцировать брожение и порчу продуктов.
Быстрые способы стерилизации банок:
- Микроволновка:
- Тщательно вымойте банки с мылом и хорошо просушите.
- Налейте в каждую банку 1-2 сантиметра воды.
- Поставьте банки в микроволновку и включите максимальную мощность на 3-5 минут.
- По истечении времени осторожно извлеките банки. Они будут стерильными.
- Духовка:
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Поставьте чистые банки на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут.
- Крышки можно простерилизовать, подержав их несколько минут в кипятке.
- Паровая баня:
- На дно большой кастрюли положите решетку или полотенце.
- Поставьте на решетку банки горлышком вниз.
- Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до шеек банок на несколько сантиметров.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15 минут. Крышки можно простерилизовать параллельно, положив их в отдельную кастрюлю с кипятком.
Полезные советы:
- Не вытирайте банки полотенцем после мытья. Оставшиеся на стенках капли воды помогут создать пар во время стерилизации.
- Проверьте банки на целостность. Перед стерилизацией внимательно осмотрите банки на наличие трещин или сколов.
- Стерилизуйте банки непосредственно перед использованием. Это поможет сберечь их стерильность.
- Не забывайте о крышках. Их также нужно стерилизовать, так как через них могут попасть бактерии.
Стерилизация банок – это несложный процесс, занимающий совсем немного времени. Выбрав себе наиболее удобный способ, вы сможете быстро и эффективно подготовить банки к консервации. Помните, что правильно стерилизованные банки – это залог успешной консервации и сохранения ваших заготовок в течение всей зимы.
Ароматные вкусные огурцы можно приготовить без маринования. Также мы писали о 10 кулинарных лайфхаках от шеф-поваров.