Идеально к пасте и пицце: рецепт ароматного томатного соуса на зиму
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Приготовление этого соуса не займет много времени.
Томатный соус – это универсальный продукт, который может превратить любое блюдо в настоящий шедевр. Его можно использовать для пасты, пиццы, лазаньи, мяса, рыбы и даже овощей. Сегодня мы поделимся с вами рецептом ароматного и насыщенного томатного соуса, который напомнит вам о теплом итальянском лете. Также, предлагаем рецепт кабачковых мини-пиц.
Почему следует готовить томатный соус самостоятельно?
- Свежесть: Вы точно будете знать, из каких ингредиентов сделан ваш соус.
- Качество: Вы можете контролировать количество соли, сахара и других приправ.
- Экономия: Самостоятельное приготовление соуса обойдется дешевле, чем покупка готового продукта.
- Разнообразие: Вы можете экспериментировать со вкусами, добавляя разные травы, специи и овощи.
Ингредиенты:
- Помидоры (спелые, мясистые) – 2 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 50 мл
- Базилик свежий – 1 пучок
- Орегано сушеный – 1 ч. л.
- Красный перец чили (по вкусу) – 1/2 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Подготовка помидоров: Помидоры помыть, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 30 секунд. После этого погрузить в холодную воду и снять кожуру.
- Пассировки овощей: Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Тушение помидоров: Добавить к луку и чесноку нарезанные помидоры, базилик, орегано и чили. Тушить на среднем огне под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус взбить блендером до однородной консистенции.
- Приправка: Добавить соль и сахар по вкусу. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты.
- Если вы хотите получить соус с кусочками овощей, не нужно его блендировать.
- Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на более продолжительный срок.
Как использовать томатный соус:
- Паста: Добавьте соус в отварную пасту и посыпьте тертым сыром.
- Пицца: Смажьте соусом основу для пиццы перед добавлением других ингредиентов.
- Лазанья: Используйте соус для прослойки листьев лазаньи.
- Мясо: Замаринуйте мясо в томатном соусе или подавайте его в соус к мясу.
- Овощи: Запечь овощи с томатным соусом.
Для получения более сложного вкуса можно экспериментировать с разными видами помидоров, добавлять в соус другие овощи (морковь, сельдерей), а также разнообразные специи (кориандр, паприка, молотый перец).
Также близких можно побаловать омлетом по-итальянски. Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить нереально вкусную закуску из сельди.