Как уберечь капусту от треска: огородники посоветовали простой метод

Читати українською
Автор
Капуста требует правильного ухода (изображение создано с помощью ИИ)
Капуста требует правильного ухода (изображение создано с помощью ИИ)

Чтобы вырастить вкусную капусту, следует знать, как правильно за ней ухаживать.

Хрустящая капуста – это настоящий деликатес. Однако часто бывает так, что во время хранения она трескается, теряет свежесть и вкус. Чтобы избежать этого, следует придерживаться нескольких простых правил. Также мы писали, почему домашние арбузы не растут и как с этим бороться.

Правильная уборка урожая

  • Выбираем правильное время: Капусту собирают осенью, когда она достигла полной спелости. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Головки капусты должны быть плотными, а листья – сочными и без повреждений.
  • Аккуратно срезаем: При срезании капусты оставляйте небольшой пень, чтобы избежать загнивания.

Подготовка к хранению

  • Обрезаем корни: После уборки обрежьте корни примерно на 3-5 см.
  • Удаляем верхние листья: Удалите несколько верхних листьев, которые могут быть повреждены или загрязнены.
  • Просушиваем: Разложите кочаны капусты на сухом полотенце и дайте им просохнуть в течение нескольких часов.

Создание оптимальных условий хранения

  • Температура: Оптимальная температура хранения капусты – от 0 до +2 градуса Цельсия.
  • Влажность: Влажность воздуха должна составлять около 90-95%.
  • Темнота: Капусту лучше хранить в темном месте, так как свет может ускорить процессы гниения.
  • Емкость: Для хранения капусты подойдут деревянные ящики, полиэтиленовые мешки или овощные ящики.

Способы хранения

  • Сухое хранение: Каждый ковер оберните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики.
  • Засолка: Засоленная капуста может сохраняться длительно. Существует множество рецептов квашения капусты, выберите тот, который вам нравится.
  • Заморозка: Мелко нарезанную капусту можно заморозить. Перед заморозкой ее следует бланшировать в течение 2-3 минут.

Профилактика болезней и вредителей

  • Обзор: Перед хранением тщательно осмотрите каждый кочан на наличие повреждений, гнили или следов вредителей.
  • Обработка Если вы заметили какие-то проблемы, удалите поврежденные участки и обработайте капусту слабым раствором марганцевого калия.

Совет: Чтобы капуста дольше хранилась свежей, не стирайте ее перед хранением. Вода может способствовать развитию гнилостных процессов.

Ранее "Телеграф" рассказывал какие еще культуры можно вырастить зимой в домашних условиях. Также делились лайфхаками, как посадить петрушку на подоконнике.