В СССР выбивали цены на всех продуктах: зачем так делали

Читати українською
Автор
794
Жизнь в СССР Новость обновлена 05 мая 2024, 15:50
Жизнь в СССР. Фото Коллаж "Телеграф"

Выбивая цены прямо на продуктах, власти пытались избежать спекуляций и повышения цен на эти товары

В Советском Союзе цена на товарах была часто выбита прямо на товарах. Эта странная практика породила многие вопросы и обсуждения как внутри страны, так и за ее пределами.

"Главред" рассказывает, почему в СССР цена на товарах была выбита. И для чего так делалось.

В Советском Союзе было централизовано планирование экономики, что означало, что государство контролировало и регулировало производство и распределение товаров. Фиксация цен на товары являлась частью этой системы, позволяя государству регулировать спрос и предложение на рынке.

Выбивая цены прямо на продуктах, власти пытались избежать спекуляций и повышения цен на эти товары.

Одной из целей СССР было достижение социального равенства. Считалось, что фиксация цен на товары способствовала уменьшению неравенства, поскольку все граждане могли позволить себе одинаковые товары по одинаковой цене вне зависимости от их социального статуса.

Контроль над информацией

Государство могло легко контролировать и манипулировать информацией о ценах, что позволяло формировать определенное восприятие граждан о доступности товаров и услуг.

Отсутствие конкуренции

В условиях плановой экономики и отсутствия конкуренции цена на товары не зависела от конкуренции между производителями, что могло привести к нерациональному использованию ресурсов.

Ранее "Телеграф" писал, как в СССР наказывали за нарушение ПДД.