Самые загадочные украинские фамилии: их происхождение не раскрыто до сих пор

Читати українською
Автор
18904
Украинцы Новость обновлена 20 апреля 2024, 13:49
Украинцы. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Среди них и Махно, и Бандера, и Петлюра

Большинство украинских этнических фамилий имеют многообразное и древнее происхождение. Они образовывались от личных характеристик носителей, их ремесел или предпочтений, однако есть и те родовые имена, происхождение которых неизвестно до сих пор.

Эти фамилии возникли очень давно, и их тайну раскрыть не удалось и по сей день. Об этом пишет украинский ученый и доктор географических наук, писатель Петр Масляк в собственной колонке газеты "Сурма".

По его словам, это родовые имена, которые начинаются на "перед-" или "масл-" или заканчиваются на "-ион", "-ман", "-ра" и "-вер".

Например, фамилия Бацман существует уже более 1500 лет и за это время она почти не изменилась. Такие родовые имена входят в перечень древнейших во всем мире, однако первоначальный их смысл уже давно утрачен.

Также доподлинно не известно и происхождение родовых имен, оканчивающихся на "-ахно". В частности, Махно, Дахно, Тахно, Сахно, Лахно, Вахно, Кахно и т.д. У них меняется только одна первая согласная буква. Доподлинно неизвестно, кто и зачем создавал такие родовые имена 500-1000 лет назад.

Также к загадочным фамилиям украинцев относят с окончанием на "-ман": Сурман, Бритьман, Бикман, Котьман, Бацман. Они наиболее распространены на Полтавщине, однако первоначальный их смысл не известен. Например, "бацман" на датском языке означает "лодочник", но не понятно, как датчане могли появиться на Полтавщине. Ученый предполагает, что это могут быть потомки викингов.

Между тем на Киевщине и Полтавщине распространены родовые имена с окончанием "ион" или "вер": Завизион, Демидион, Фарион, Арион, Ивер, Хавер. Они встречались и в записях регистровых казаков. Доподлинно неизвестно, сколько лет таким украинским фамилиям, как Предрий или Передерий. Из персидского языка слово "передрая" означает "скиф заморский", но появились они 2-3 тысячи или больше лет назад никто не знает.

Также дискуссии по происхождению идут и вокруг фамилий, заканчивающихся на "-ра": Бандера, Гелевера, Петлюра, Шандра, Терефера.

Ранее "Телеграф" писал о фамилиях, произошедших от названий военных чинов.