Колоритные фамилии казацкого времени: проверьте свою в списке и узнайте о значении

Читати українською
Автор
2435
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 17 апреля 2024, 15:36

Казаки были большими остряками и шутниками

В Украине, если сравнивать с другими странами, гораздо больше шуточных и остроумных фамилий. Корни этого явления следует искать в истории нашего народа. Огромное количество современных украинских фамилий ковалось в горне Запорожской Сечи. Именно здесь впервые возникла необходимость официальной регистрации большого числа казаков.

По обычаям Сечи новоприбывший в армию должен был взять новое прозвище, под которым его записывали в казацкие реестры. Во время процедуры выбора нового наименования сечевое общество имело удобный случай в полной мере проявить склонность к шуткам и остротам. "Телеграф" нашел несколько примеров дошедших до нашего времени отборных казацких фамилий, которые до сих пор распространены в Украине.

  • Палий — казацкая фамилия, произошедшая от человека, которому дали соответствующее прозвище. Его мог получить тот, кто по неосторожности сжег курень или зимовник. Сейчас в Украине 8897 носителей этой фамилии. Она занимает 327 место по распространению. На сайте портала "Рідні" можно увидеть, что в Реестре войска Запорожского 1756 есть упоминания аж о 10 казаках с такой фамилией.
  • Паливода — так назвали бы того, кто готовит еду или разводит огонь под котлом с водой.
  • Горбач кто ходил согнувшись от природы или по привычке. Сейчас в Украине зафиксировано 6744 носителя этой фамилии. По распространению она занимает 481 место. В Реестре войска Запорожского 1649 упоминаются два казака с такой фамилией: Яцко Горбач (Браварская сотня, Киевский полк) и Васко Горбач (Конотопская сотня, Черниговский полк).
  • Кашка или Кашовар — прозвище получал тот, кто, как вы уже догадались, готовил себе кашу. Однако есть определенный нюанс: среди казаков такое имя давали тем, кто против обычая запорожского не любил мамалиги или тетери — главных блюд казаков. Такое, ныне довольно невинное прозвище давали, чтобы посмеяться.
  • Гнида — так шутливо называли того, кто был бледен, слаб и слишком худ по казацким меркам. Сейчас в Украине 909 носителей этой фамилии. В Реестре войска Запорожского 1649 зафиксировано два казака с такой фамилией: Ивашко Гнида, (Терлицъкая сотня, Кальницкий полк) и Михаил Гнида (Терлицъкая сотня, Кальницкий полк). Может быть, они были родственниками, ведь служили в одной сотне и полку.
  • Махина — так казаки могли назвать кого-то очень малого роста, опять же для смеха.
  • Малюта — с этим прозвищем та же история. Его мог получить здоровый и долговязый казак. Сейчас в Украине 2575 носителей этой фамилии.

Если кто-то, несмотря на ловкость, подходящую бравому казаку, скользил и падал, того называли Скользким. Медленного именовали Черепахой, сорвиголов – Святыми, а ленивых – Добрая Воля.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о 10 украинских фамилиях, похожих на мат. Материал создан исключительно с развлекательной целью, а не, чтобы оскорбить кого-нибудь из носителей этих фамилий.