Вы – потомок коренных украинцев, если фамилия звучит так: проверьте свою в списке

Читати українською
Автор
12649
Такие фамилии имеют характерные суффиксы Новость обновлена 19 апреля 2024, 12:16
Такие фамилии имеют характерные суффиксы. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Определить их среди других легко

Украинские фамилии имеют богатую историю происхождения, однако среди них встречается немало родовых имен, которые получали именно коренные жители Украины. Их можно легко выделить среди других по конечному суффиксу.

Об этом рассказал академик Академии наук высшего образования Украины Петр Масляк. Один из первых суффиксов, указывающий на коренное происхождение фамилии, — суффикс "-енко".

К примеру, Бондаренко, Коваленко, Шевченко или Ткаченко. Однако отмечается, что на территории современной Украины нет существенного преобладания таких родовых имен.

Вторым за популярность является конечный суффикс "-ук" : Дмитрук, Марчук, Кравчук. Носители таких фамилий проживают по всей территории современной Украины, хотя больше всего их на Волыни.

И третьим окончание, которое встречается чаще всего и указывает на коренное происхождение, есть три формы — "-цкий", "-ский" и "-зький". Есть исследователи, которые уверены, что такие фамилии связаны с Польшей. Однако на самом деле эти родовые имена характерны для славянских народов и украинцев, в частности.

Часто это окончание добавляли в географическое название места рождения человека и получали такие фамилии, как Миргородский, Хорольский, Шпольский, Нежинский или Уманский.

Ранее "Телеграф" писал, что сделал подборку фамилий, указывающих на то, что ваши предки были чужаками на украинских землях в XVI в.