Лучше отложить: что нельзя сажать в начале мая, если холодно

Читати українською
Автор
665
Ранние овощи уже появляются на прилавках
Ранние овощи уже появляются на прилавках. Фото КГГА

Можно также рассчитывать оптимальные даты посадки по лунному календарю

Погода в Украине далека от стабильности. Это может навредить садоводам и огородникам. Если холода продержатся до начала мая, то высадку части растений следует перенести на середину месяца.

Об этом пишет УНИАН. В теплице или на грунт уже высаживают рассаду баклажанов, помидоров, капусты. Если на улице прохладно – саженцы следует накрывать на ночь. Также перед высадкой в землю растения закаляют – выносят на ночь на балкон.

В открытую почву в начале месяца можно высадить борщовые овощи — свеклу, морковь, лук, раннюю капусту, бобовые — фасоль и горох, а также чеснок, редис и салат. Если погода не балует теплом, то можно отложить посев на декаду. В конце мая при стабильно теплой температуре сажают огурцы, кабачки, патиссоны и кукурузу.

Высаживая овощи в мае, следует обратить внимание и на лунный посевной календарь. Неблагоприятными днями для посадки считаются 6, 8, 15, 23, 24, 28 мая.

  • Кабачки, капусту цветную и белокочанную, патиссоны, перец, огурцы, томаты, зелень и баклажаны советуют сажать с 9 по 13 или с 17 по 22 мая.
  • Редис, редьку, дайкон, картофель, топинамбур, морковь, свеклу, лук, бобовые, петрушку и сельдерей корневой советуют сажать 3, 4, 25 — 27, 30 — 31 мая.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как утеплить растения, если на улице внезапно похолодало. Сделать это можно с помощью подручных средств или даже поливом.