Поливали волосы пивом и делали химзавивку: какие прически были в моде в СССР (фото)

Читати українською
Автор
1436
Мода в СССР была навеяна Западом Новость обновлена 12 апреля 2024, 16:18
Мода в СССР была навеяна Западом. Фото Коллаж

На что только не шли советские женщины, чтобы выглядеть модно

В СССР не только "воровали" бытовые приборы с Запада, но именно оттуда приходила мода на прически и одежду. Наверняка многие обращали внимание на старых фотографиях или в советских фильмах на чрезмерно кудрявые волосы мама или бабушек, ну или на огромные начесы.

"Телеграф" разобрался, какие прически были популярны во времена СССР. Стоит обратить внимание не только на их внешний вид, но и на название.

Прическа "шестимесячный баран" или просто химическая завивка

Химическая завивка стала популярна в 1938 году, а изобрел эту прическу американский инженер Арнольд Уиллат. До этого локоны крутили на латунные стержни и нагревали, щедро поливая раствором аммиака.

В СССР мода доходила всегда позже, поэтому только в 70-х годах и советские модницы стали делать химзавивку. Мода на химию не угасала до середины 90-х годов.

В основном такая прическа была популярна среди провинциальных дам среднего возраста, но и мужчины тоже иногда перенимали такой стиль. Завивка была очень удобной, ведь не нужно было заниматься укладкой, а просто "встала, причесала и пошла".

Некоторые советские девушки с самоиронией назвали эту прическу "взрывом на макаронной фабрике". Не лишним будет отметить, что такая прическа сильно пережигала и портила волосы, но зато была модной.

"Бабетта"

Эта пышная прическа приобрела популярность в 60-х годах после выхода фильма "Бабетта идет на войну" с Бриджит Бордо в главной роли. Делалась она в основном на длинные волосы, которые укладывали в валик сзади и частично на макушке. А чтобы пучок получался пышнее, то модницы использовали шиньоны (накладные волосы на заколке).

Делали такие прически для любого случая: для театра, свидания, работы и учебы. Вместо лака для фиксации советские женщины пользовались сахарным сиропом или пивом.

"Высокий боб" и "Паж"

После выхода "Кавказской пленницы" в 1967 году в моду вошла прическа "боб". Она была популярна среди спортсменок и студенток. Прямые гладкие волосы не требовали длительного процесса укладки, поэтому, в отличие от "бабетты", эта прическа позволяла девушкам свободно двигаться, носить любые головные уборы и не переживать, что "башня" на голове рухнет.

Сюда же можно отнести еще и моду на длинные струящиеся волосы или прическу "паж". Эта укладка стала популярна в 70-е года и носили ее как мужчины, так и девушки. Особенностью стрижки была плотная и густая челка, которая хорошо обрамляла лицо, в итоге волосы выглядели как "шапочка". Но был один серьезный недостаток — прическа "паж" как у французской певицы Мирей Матье, была доступна только обладателям хороших густых волос.

Челки

Ближе к 80-м советские женщины начали копировать стиль американских актрис и прическу "аврора". Однако она выглядела нелепо из-за огромного объёма и косой гладкой чёлки. На голове образовывалась огромная гребешковая форма, которая была далека от естественной красоты.

В середине 90-х считалось, что челки должны быть пышными и высокими. Для этого делался начес, а потом в дело шел лак для волос в огромных количествах. Расчесать такую челку было невозможно, поэтому приходилось каждый раз мыть голову.

Челку укладывали или впереди, или набок. Ветер и дождь был не страшен таким прическам, они держались намертво.

Гарсон

Эта стрижка была популярна в СССР в 60–70-е годы после фильма "Зимняя Вишня". Принцип заключался в том, что волосы должны быть обстрижены как можно короче. В итоге никакой женственности в образе и все девушки стали похожи на мальчиков.

Хотя после выхода киноленты главная героиня заявила, что это была не модная прическа, а ее просто неудачно постригли перед съемками.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в СССР запрещали танцы, но не все, а только некоторые виды. Советская власть считала, что они плохо влияют на детей.