Таких вкусных замен вы еще не слышали: как назвать на украинским "холодец"

Читати українською
Автор
Новость обновлена 16 апреля 2024, 13:19

Это не только традиционно украинское блюдо: холодец присутствует также в польской, грузинской, хорватской и словенской кухне.

Густой отвар с кусочками мясных, рыбных или даже вегетарианских продуктов станет вкусным блюдом для праздничного и ежедневного стола называют холодцом. Однако мало кто знает, как еще можно назвать это блюдо на украинском языке.

Языковед Виктор Дяченко рассказал, как еще можно называть холодец. Он отметил, что блюдо, вероятно, возникло еще во времена Киевской Руси, поэтому на протяжении истории для него существовало много названий.

В народе издавна были распространены и следующие названия холодца:

  • захолод;
  • студенец;
  • драгли (от слова дрожать).

Есть несколько примеров, как в предложении заменить слово "холодец":

В погребе застывал рыбный захолод – его бабушка приготовила раньше времени.

На свадьбу планировали подавать много мясных блюд, в том числе и студенец из свинины.

"Подай мне, Марус, драгли", — попросил дед Степан у внучки.

Все заменители исходят из особенностей процесса приготовления и указывают на низкую температуру и способ охлаждения. Это не только традиционно украинское блюдо: холодец также присутствует в польской, грузинской, хорватской и словенской кухне.

Ранее "Телеграф" писал, что языковед объяснил, как правильно сказать на украинском слово "совпадать". Многие украинцы совершают эту ошибку