В Чехии на Пасху любят полакомиться "баранчиком": рецепт, который заставит забыть об обычной паске

Читать на украинском
Автор

Готовится просто, съедается быстро

Одним из традиционных блюд на пасхальном столе у нас является пышная паска. Традиция подавать к Пасхе особый хлеб существует во многих европейских странах.

Подобная традиция существует и в Чехии — в этой стране пекут пасхального барашка. Ягненок у христиан символизирует чистоту и невинность. В средние века на территории современной Чехии была традиция приносить в жертву живого ягненка и есть его как ритуальную пищу. Однако большинство чехов не могли себе этого позволить, поэтому жертвенный ягненок превратился в сладкий пирог. Рецептом делится Shuba.

Как приготовить чешского пасхального барашка

Ингредиенты на 4 порции:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное 73% — 140 г;
  • сахар — 100 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • крахмал — 30 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • сахарная пудра — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем миксером 120 г размягченного сливочного масла вместе с обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйца, не переставая взбивать.
  2. Вместе с разрыхлителем и крахмалом просеиваем 130 г муки. Смешиваем с масляной массой и взбиваем до однородности. В результате должно получиться густое тесто.
  3. Смазываем маслом форму для барашка, посыпаем мукой и выкладываем тесто. Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Достаем форму, даем немного остыть и извлекаем барашка.

Смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Барашку можно нарисовать глаза растопленным шоколадом с помощью кондитерского мешка.