Эти фамилии давали слишком самоуверенным украинцам: проверь свое в списке

Читати українською
Автор
4031
Напыщенные и самоуверенные украинцы имели особые фамилии Новость обновлена 13 апреля 2024, 18:57
Напыщенные и самоуверенные украинцы имели особые фамилии. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Родовое имя может многое рассказать о своем носителе

Наши предки, образуя фамилии, часто обращали внимание на характер человека и его поведение. Поэтому часто по родовому имени можно понять, какой характер имели предки их носителей.

Поэтому даже надменные самоуверенные люди отличались не только характером, но и фамилиями, которые им давали. О таких пишет общество Краєзнавець Василия Ивановича Маслова в городе Прилуки.

Например, родовое имя Божко давали тем, кто считал себя слишком надменным и самовлюбленным. Сейчас у более чем девяти тысяч украинцев носят это родовое имя.

Другие примеры фамилий:

  • Гергуль, Гергун, Гергуленко, Гергель, Гергелюк — возникли от архаического гергеля, имеющего значение гусь. Сначала это было прозвище для хвастливого и наглого человека, которое со временем стало родовым именем.
  • Дундук — эта фамилия использовалась для обозначения лиц, которые предпочитали себя спешить.
  • Индык, Индиченко — использовалось для описания тщеславных и самовлюбленных людей, которые ходили наглыми, напоминая индюков.
  • Кокошь, Кокоша, Кокошко — произошли от слова кокошь (петух) и использовались для самоуверенных и тщеславных лиц.
  • Каравай — специфику этой фамилии определяли очень гордые и самоуверенные личности.
  • Нетреба, Нетребко, Нетребовский — эти родовые имена принадлежали независимым и гордым личностям, часто заявлявшим, что им ничего не нужно.

Ранее "Телеграф" писал о фамилиях, которые давали искусным поварам. Аромат от приготовленных ими блюд быстро расходился по древним поселениям, как и слухи.