Зачем дети в СССР ловили майских жуков: правда и популярный миф

Читати українською
Автор
2609
Сгенерировано ИИ ("Телеграф") Новость обновлена 12 апреля 2024, 10:45

Майских жуков школьники ловили словно бабочек, вооружившись сачками

Детство подростков в наше время и детство подростков в СССР значительно отличалось по многим причинам, в том числе, и по доступности различных развлечений. Одним из способов убить время было собирание майских жуков на улице весной.

Рано утром перед школой или вечером после занятий и кружков дети собирались вместе и отправлялись на охоту насекомых. Поскольку тогда не было такого избытка игрушек, как сейчас, а о гаджетах вообще не стоит упоминать, дети довольствовались сбором жуков ради развлечения. Об этом пишет OBOZ.UA.

Майских жуков школьники ловили словно бабочек, вооружившись сачками. Выбор пал именно на этих насекомых потому как весной их на улицах просто невероятное количество. К тому же сами по себе они крупного размера, а потому ловить их было проще. Сначала дети трясли деревья, чтобы насекомые начали разлетаться по сторонам, а затем начинали охоту.

К слову, в те времена ходил миф, что якобы аптеки могли купить майских жуков. Будто бы фармацевтам нужны были засушенные крылышки майских жуков в больших объемах, поэтому приносить нужно было от 1 килограмма.

В то же время ходили слухи, что в аптеках покупают и живых жуков. За самка якобы платили 6 копеек, а за самку — 7 копеек. Разумеется, аптеки таким не занимались.

Поскольку продавать жуков не получалось, дети либо отпускали их в итоге на свободу, либо сажали в спичечные коробки или банки и хранили дома в качестве домашних питомцев.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, почему в СССР гостиницы были ужасными и почему попасть в советский отель могли не все.