Почему в советских домах было ровно по 9 ступенек: вы удивитесь, но это не просто так

Читати українською
Автор
12570
Почему в советских домах было ровно по 9 ступенек: вы удивитесь, но это не просто так Новость обновлена 12 апреля 2024, 14:48

Соответствующее решение было принято аж в средине прошлого века

Многие знают, что на лестнице в любом советском доме по 9 ступенек. Однако не все задумываются, почему это сделано именно так.

"Телеграф" рассказывает о том, чем в СССР объясняли именно 9 ступенек на каждой лестнице. Соответствующее решение было принято аж в средине прошлого века. Тогда при Хрущеве были утверждены "Строительные нормы и правила", которых должен был придерживаться каждый советский архитектор.

В них, кроме прочих габаритов, было уделено внимание количеству ступеней на лестнице, связанному с санитарными рекомендациями по высоте потолка (в жилых домах она, как правило, составляла 2,7 м). Дело в том, что оптимальный размер каждой ступени для взрослого человека равнялся 150 мм. Исходя из этого, для пролета лестничной клетки требовалось 9 ступеней.

Вторым нюансом являлось то, что человеку удобно начинать и заканчивать подъем (или спуск) с одной и той же ноги. Соблюдение этого условия уменьшает вероятность оступиться.

В настоящее время таких ограничений у архитекторов нет. Многие застройщики, в отличие от советских строителей, не экономят на каждом сантиметре, а стараются делать дома, где и потолки повыше, и подъезды намного комфортнее, а поэтому в домах можно встретить самое разное количество ступенек.

Напомним, ранее мы писали о том, почему забор с ромбиками был гордостью СССР, а его создатель бежал в США.