Зачем советские водители брали в дорогу соль, мыло и аспирин: их использовали не по назначению

Читати українською
Автор
982
Советские водители
Советские водители. Фото росСМИ

Соль брали не для того, чтобы посолить огурчик, а мыло — не для гигиены

Советский Союз был страной, в которой не хватало практически всего, поэтому люди изощрялись, как могли. Например, водители придумывали странные способы тонировки стекла, а также всегда возили с собой мыло, соль и аспирин.

О том, зачем они использовали их, напомнил сайт back-in-ussr.com. Водители в Союзе в сложных ситуациях в дороге не могли рассчитывать на такую роскошь, как автосервис поблизости или вызов эвакуатора.

Хозяйственное мыло

В СССР было много глухих разбитых дорог, которые грозили машине разными поломками. Если такое происходило, водитель мог часами ждать, пока кто-то проедет мимо и еще не факт, что он поможет. Если в дороге в баке для бензина образовывалась течь, водитель затирал пробоину, откуда течет топливо, мылом. Оно выполняло роль своеобразной замазки. Помогало это на очень короткий срок, но давало время добраться до ближайшего населенного пункта.

Соль

Еще одна вещь, которую брали с собой шофера, отправляясь в дорогу зимой — мешочек с солью. В холодное время года окна в машине запотевают и соль использовали как поглотитель влаги, ведь хлорид натрия активно впитывает ее в себя.

Аспирин

Эти таблетки опытные водители брали в дорогу не в качестве лекарства. Дело в том, что с их помощью они "оживляли" разряженные свинцово-кислотные аккумуляторы. Для этого несколько таблеток помещали внутрь аккумулятора, происходила химическая реакция, которая обновляла заряд. Машина снова могла ехать.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как водители в СССР обходились без кондиционера, мультимедиа, парктроников и других изобретений современного автопрома. Некоторые из их уловок были гениальными.