Конец "лета" посреди апреля: после аномально высоких температур в Украину придет холод из Скандинавии

Читати українською
Автор
18045
pexels.com Новость обновлена 10 апреля 2024, 11:12

Атмосферные фронты принесут в Украину дожди и грозы

Как и прогнозировал "Телеграф", первая декада апреля порадовала украинцев аномально тёплой, солнечной погодой практически по всей стране. Температурный фон во многих регионах соответствует летним показателям, достигая днём отметок +23…+28°С. Однако аномально высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха и дефицитом осадков привели к резкому возрастанию пожарной опасности на открытой местности и в лесных массивах.

Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич и отметил, что в южных и восточных регионах отмечается почвенная засуха, что негативно может отразиться на некоторых сельскохозяйственных культурах.

По его прогнозу, вторая декада апреля тоже начнётся с тёплой, местами жаркой погоды, без существенных осадков, благодаря влиянию области высокого давления, которая распространится на большую часть Европы. Будут преобладать западные и юго-западные ветры.

С 13 по 16 апреля синоптическая ситуация постепенно будет меняться. Атмосферное давление над регионом начнёт снижаться, вместе с этим активизируются атмосферные фронты, которые принесут дожди в основном в западные и северные области Украины.

С 17 по 20 апреля будет преобладать более прохладная и неустойчивая погода, по сравнению с первой половиной месяца. По всей Украине пройдут дожди различной интенсивности, местами в сопровождении гроз.

Наиболее тёплые дни ожидаются 11 и 12 апреля. Днём температура воздуха в большинстве областей, кроме запада и севера, достигнет +23…+28°С. В ночное время минимальная температура будет колебаться в пределах +7…+12°С. В северных и западных областях Украины днём температура составит +17…+22°С, ночью +5…+10°С.

В период с 13 по 15 апреля, благодаря юго-западным воздушным потокам температурный фон останется выше нормы: днём +20…+26°С, ночью +6…+12°С.

С 16 по 20 апреля поступление свежей воздушной массы из Скандинавии приведет к ощутимому снижению температуры по всей территории Украины. Днём ожидается +9…+15°С, ночью +2…+8°С. В восточных и южных областях ночная температура составит +5…+10°С, дневная +15…+20°С. В западной и северной части с 17 апреля в ночное время возможны заморозки на поверхности почвы и местами в воздухе до -3°С.

Таким образом, в течение второй декады апреля температурный фон постепенно снизится, количество осадков станет больше. В отдельные дни также будет наблюдаться усиление ветра местами до 15–20 м/с и отдельные грозы.

карта погоды

На карте показано распределение аномалий температуры воздуха в Европе за период с 15 по 20 апреля. Хорошо заметно, что постепенно прохладный воздух из Северной Европы проникнет в более южные широты и частично затронет территорию Украины. При этом аномально тёплая воздушная масса сместится на восток.