Колючая проволока по периметру и въезд по пропускам: зачем в СССР существовали закрытые города

Читати українською
Автор
39634
Колючая проволока по периметру и въезд по пропускам: зачем в СССР существовали закрытые города

Такие населенные пункты часто были окружены колючей проволокой

История Советского Союза окутана многочисленными тайнами. Одной из них являются закрытые города, которых даже не было на картах.

Такие населенные пункты также известны как ЗАТО (закрытые административно-территориальные единицы), пишет OBOZ.UA. В таких городах велась работа над важнейшими проектами СССР. Там занимались сверхсекретными разработками в атомной, космической, военных областях и проводили испытания, например, сибирской язвы, атомных бомб и радиоактивных материалов.

Такие города не были отмечены на картах, а потому и уехать оттуда или переселиться туда было невозможно. ЗАТО со всех сторон окружал забор с колючей проволокой, а на всех въездах и выездах размещались КПП.

Жители закрытых городов подписывали специальные документы о неразглашении информации. Нарушение этих договоров могло привести к ответственности, в том числе и уголовной. Выезжать из города было разрешено только в случае командировки или отпуска, а вот попасть в него могли только родственники постоянных жителей.

Однако в награду за неудобства жители ЗАТО получали ряд привилегий. Им были доступны дефицитные товары, преуспевающая социальная сфера, медицина, образование и 20% надбавки к заработной плате. После распада СССР закрытые города получили названия вместо цифрового кода и многие потеряли свой секретный статус.

Арзамас-16 (закрытый ядерный центр Саров)

В 50-е годы жители этого города фактически жили в изоляции, не имея возможности покидать территорию даже в отпуске. Это связано с тем, что именно здесь проводились работы по созданию атомной бомбы. Даже сегодня бывший Арзамас-16, теперь ядерный центр Саров, строго охраняется и считается закрытым городом.

Красноярск-26 (Железногорск)

В 1950 г. заключенных ГУЛАГа привлекли к строительству предприятий по выпуску космических спутников и секретного горно-химического комбината, который производил оружейный плутоний. Город, где все это располагалось и сегодня имеет статус ЗАТО, но предприятия сконцентрированы на переработке и хранении отработанного ядерного топлива.

Челябинск-40 или Челябинск-65 (Озерск)

Город возник при строительстве печально известного химкомбината "Маяк", производившего радиоактивные изотопы. В 1957 году там произошла утечка радиоактивных отходов, которая поставила под угрозу жизни 270 тысяч человек. Сейчас он до сих пор закрыт, но химкомбинат перепрофилировали на переработку отработанных ядерных отходов.

Томск-7 (Северск)

Это самое заселенное ЗАТО. Его построили более 20 тыс. осужденных в начале 50-х годов для обслуживания Сибирского химкомбината по выпуску высокообогащенного урана и получения оружейного плутония. Чуть позже в 1958 году в городе была построена вторая в мире Сибирская АЭС, которая проработала до 2008 года.

Ранее "Телеграф" рассказывал, был ли легендарный пломбир из СССР действительно натуральным и полезным. Несмотря на миф о натуральности, в его составе были примеси и усилители вкуса.