Что нужно сделать с виноградом в начале апреля, чтобы получить богатый урожай

Читати українською
Автор
21685
Обрезку винограда можно производить двумя методами Новость обновлена 05 апреля 2024, 13:37
Обрезку винограда можно производить двумя методами. Фото Pixabay

Виноград даст хороший урожай и сладкие плоды

Весной на дачных участках начинается усиленная деятельность. Проводится активное выращивание рассады, подготовка грядок, а также обрезка деревьев и кустарников. Первый этап, который необходимо выполнить владельцам долгоживущих кустарниковых лоз, — это обрезка винограда.

Пропустив этот момент и начав обрезку позднее, можно получить неурожай, пишет facedobra. Виноград требует особого внимания в этот период, что позволит получить щедрый урожай.

Когда и как нужно обрезать виноград весной

Наилучшее время для проведения обрезки винограда приходится на вторую половину марта или начало апреля. Очистите лозу от ветвей, которые мешают ее росту. В случае, если обрезка не проводилась в течение нескольких лет, потребуется удалить значительное количество веток.

Будьте осторожны при обращении с однолетними побегами, так как они способны дать крупные гроздья.

Методы обрезки винограда

Существует два основных метода обрезки. В первом варианте рекомендуется оставить на ветках по шесть почек, а во втором – по восемь. Срезы следует делать под углом 45 градусов, оставляя примерно 1,5 сантиметра выше глазка. Важно обработать места срезов специальными препаратами для предотвращения распространения болезней по лозе.

Ранее мы писали, какие цветы нужно обрезать весной. Для этого периода подходит 4 растения.