На этот вопрос многие не ответят: чем отличается писанка от крашанки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Пасхальные тонкости, о которых немногим известно](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/f/ed/341dd0c0-81a89525a8a225bcbadde520d92afedf.jpg?v=9016_1)
Эти нюансы вам понадобятся перед Пасхой
Не за горами Пасха. Многие кулинары уже думают, как покрасить яйца к празднику.
Однако немногие знают, чем же крашанки отличаются от писанок и какие еще существуют виды этого пасхального символа. Об этом расскажем с "Патріотами України".
Почему яйцо считается пасхальным символом
Еще с языческих времен яйцо считалось символом жизни. Именно христианский обычай изготавливать писанки и крашанки на Пасху связывают со святой Марией Магдалиной — именно она сообщила римскому императору Тиберию о воскресении Иисуса и преподнесла ему в подарок яйцо.
Какие существуют виды пасхальных яиц
Наиболее просты в изготовлении крашанки. Как правило, они монохромны, окрашивают их в яркие цвета либо пищевой краской, либо отваром луковой шелухи. Они идут как отдельное блюдо к праздничному столу и готовят их перед самой Пасхой, в субботу.
![Крашанки - вид пасхальных яиц](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/1a/911951f0-57b8b09d255dfd560b4a9e517cf331ad.jpg?v=3443_1)
А вот писанки раньше не предназначались для еды. Еще сырыми их расписывали вручную различными орнаментами и узорами, а после запекали в печи. Обычно этим занимались в течение Страстной недели, чаще всего – в Чистый четверг.
![Еще один вид пасхальных яиц - писанки](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/2d/52b3849d-d28fe0feb82ab4a3d5e4a8eb1b72f2dd.jpg?v=4161_1)
Существует еще одно направление росписи яиц – крапанки. По этой технологии яйцо окрашивается полностью в монохромный цвет. Затем на него брызгают краской другого цвета и яйцо получается в крапинку.
![Также к Пасхе делают крапанки](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/ae/961daf89-6f520c5a3f31d5257ffc062236770ae0.jpg?v=3742_1)
Есть еще один вид пасхального яйца – драпанка. Яйцо сначала окрашивают в темный цвет, а затем на темном фоне выцарапывают светлые узоры. Это делают иглой, шилом или даже гвоздем.
![Драпанки - вид пасхальных яиц](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/ab/8e95e520-0e9466de257b3155fa62e62af569cabf.jpg?v=3789_1)
Чтобы яйца к празднику получились на все сто процентов, нужно их правильно выбрать. Кстати, разбивать яйца для этого не обязательно.