Посевной календарь на апрель 2024: все удачные и неудачные дни для работ на участке

Читати українською
Автор
984
Обрезка деревьев весной - обязательное дело садовода
Обрезка деревьев весной - обязательное дело садовода

Мы подскажем, когда и какие работы можно проводить с наибольшей эффективностью

В апреле у садоводов уже намечается множество задач. Это включает посев семян, уход за рассадой, пересадку растений, посев зелени, проверку растений в теплице, обработку и защиту декоративных и ягодных культур, а также внесение компоста и планирование посадок.

Эффективнее всего планировать работы с растениями на благоприятные дни. Аграрии отмечают, что такой подход позволяет добиться лучших результатов.

Лунный посевной календарь на апрель 2024 года — даты

Вот несколько благоприятных дат, рекомендованных для определенных видов работ:

  • Проращивание семян цветов и овощей: 1, 2, 5, 6, 10, 11, 14, 15, 21-23, 29, 30 апреля.
  • Посев семян на рассаду в теплице: 1, 2, 5, 6, 10, 11, 14, 15, 21-23 и 25-30 апреля.
  • Обрезка деревьев и декоративных кустов: с 25 по 30 апреля.
  • Внесение удобрений: в любой день, кроме 8 и 24 апреля.

Большую часть апреля Луна будет находиться в знаках Зодиака Овен и Телец. Это считается благоприятным для посадки и посева корнеплодов, таких как морковь, картофель, свекла.

Кроме того, важно учитывать погодные условия. В апреле обычно устанавливается теплая погода, но еще существует риск повторных заморозков. Поэтому помимо лунного календаря, необходимо следить за прогнозом погоды.

Следует избегать работы по посеву, обработке и подкормке растений в неблагоприятные дни: 3, 4, 7, 8 и 9 апреля. В эти дни можно сконцентрироваться на других садово-огородных задачах, таких как прополка участка, подготовка почвы для будущих посадок и уход за садовыми инструментами. Таким образом, можно максимально эффективно использовать время в саду, даже в неблагоприятные дни, и повысить шансы на успешный урожай.

Ранее "Телеграф" рассказывал, в какие дни лучше сеять перец на рассаду. Смотрите удачные дни по лунному календарю до самого июня.