Как определить, коренной ли вы украинец: фамилия поможет

Читати українською
Автор
3343
Происхождение украинских фамилий Новость обновлена 03 апреля 2024, 10:15
Происхождение украинских фамилий. Фото фото из открытых источников

На украинские корни укажет окончание родового имени

Фамилия стала неотъемлемой частью в жизни человека. Она дает представление о его происхождении, семейной принадлежности и историческом наследии. Оно может рассказать о происхождении человека, его социальном статусе, роде занятий и не только.

Исконно украинские фамилии имеют некоторые особенности. Например, характерные окончания, которые помогают выделить их среди других, пишет Сурма.

Окончание -енко

Это окончание происходит от древнего слова "ребенок" и указывает на происхождение определенного лица. Например, "Петренко" – сын Петра, "Иваненко" – сын Ивана. Это окончание считается наиболее характерным для коренных украинцев. Однако ни в одной области страны фамилии на -енко не преобладают.

Удельный вес носителей этих родовых имен колеблется от 30% в Черниговской области, и до 4% во Львовской. А по всей Украине фамилии с окончанием -енко составляют не более 15%.

Окончание –ук

На втором месте в рейтинге самых популярных окончаний по фамилиям коренных украинцев находится окончание -ук. (Например, Дмитрук)

Окончание -ський, -зький, -цький

Фамилии, оканчивающиеся на -ський, -зький, -цький, занимают третью строчку. Некоторые ученые говорят, что эти окончания говорят о польском происхождении. Но это не совсем так. Фамилии с окончаниями -ський, -зький, -цький присущи многим славянским народам. Они указывают на место происхождения их первого носителя. Например, если первая часть фамилия напоминает название польского населенного пункта, то, вероятно, оно имеет польское происхождение, если украинского – то украинское. Вроде "Уманський" (Умань), "Миргородський" (Миргород) и т.д.

Существительные фамилии

Так называемые существительные фамилии распространены также по всей территории Украины. Некоторые из них преобладают в Закарпатской области. Это такие родовые имена, которые произошли от обычных слов, например: "Дуб", "Колода", "Осина", "Куниця", "Стриха" и т.д.

Ранее "Телеграф" писал, что в списке различных украинских фамилий есть те, что указывают на польские корни. Они возникли на территории Украины, которая входила в состав Речи Посполитой и имеют определенные окончания.