Майская погода в начале апреля: Украину накроет аномальное африканское тепло

Читати українською
Автор
4685
Украинцы могут порадоваться солнечным дням Новость обновлена 31 марта 2024, 23:58
Украинцы могут порадоваться солнечным дням. Фото pinterest.com

Тёплая и довольно сухая погода заметно повысит риск пожарной опасности

Последние дни марта выдались в Украине аномально тёплыми, местами в западных областях побиты исторические рекорды максимальной температуры. И всё благодаря активному выносу субтропической воздушной массы со стороны Балканского полуострова.

Согласно прогнозам, в начале апреля необычайно тёплая погода сохранится в большинстве областей, а среднесуточные показатели будут соответствовать первой половине мая. Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

По его словам, наиболее высокие дневные температуры стоит ожидать в западных и местами южных областях, а также во внутренних районах Крыма, 2 апреля также в центре и на востоке Украины. Здесь столбики термометров поднимутся до +22…+27 °С. Ночью также будет тепло – на Левобережье +5…+10 °С, а в западных и южных регионах +9…+14 °С.

Ощутимо прохладнее погода будет в прибрежной зоне Чёрного и Азовского морей за счёт влияния холодной воды с акватории, которая прогревается значительно медленнее, чем воздух.

При этом солнечная погода постепенно к середине первой декады месяца сменится на более пасмурную, а также пройдут дожди, которые наиболее интенсивными окажутся в западных и северных областях.

После развития зоны сниженного давления над странами Балтии, Польшей и Беларусью, связанные с ней атмосферные фронты затронут преимущественно Правобережье Украины. На фоне высоких температур дожди местами будут сопровождаться грозами, а 3 апреля усилится юго-западный ветер, с порывами местами до 15-20 м/с.

С 4 апреля в Украине, начиная с западных и северных регионов ожидается кратковременное снижение температуры воздуха на 6–8 °С вследствие смены воздушной массы. Ночью минимальные значения окажутся в пределах +3…+8 °С, днём +12…+18 °С, на крайнем севере 5 апреля возможны заморозки до 0…-3 °С. Однако, восточные и южные области страны похолодание практически не затронет, но и здесь средняя температура снизится на 3–5 °С по сравнению с началом рабочей недели.

Ближе к выходным, с 6 апреля ожидается очередная волна аномально тёплой погоды, связанная с поступлением воздушных масс африканского происхождения. Поэтому, начиная с западных и юго-западных областей температура воздуха начнёт повышаться ночью до +8…+13 °С, днём до +19…+24 °С. На фоне области повышенного атмосферного давления, существенных осадков до конца первой декады не предвидится, хотя местами в дневное время возможны небольшие кратковременные дожди с отдельными грозами.

Кроме того, на фоне преобладания тёплой и довольно сухой погоды, заметно повышается риск пожарной опасности. В связи с этим, настоятельно рекомендуем воздержаться от сжигания сухой травы, камыша и веток, поскольку подобные действия наносят существенный ущерб экологии, а также влекут за собой ответственность по закону.

На карте показан прогноз отклонения температуры воздуха от климатической нормы в Европе за период с 30 марта по 6 апреля 2024 года. Хорошо видно, как существенно в Украине температура превышает средние многолетние показатели.

Метеорологическая карта Европы
Карта прогноза с 30 марта по 6 апреля