Нет грамма сахара в этой паске, а такая сладкая: рецепт полезного крафина из особой муки

Читать на украинском
Автор

Даже праздничная выпечка может быть полезна

Скоро Пасха, а значит, пора печь паски. Обычно эта обрядовая выпечка не очень полезна – традиционно в нее кладут очень много масла и желтков. К примеру, мы делились рецептом Александрийской пасхи.

Если по каким-то причинам вам классические рецепты не подходят, а вкусненького хочется, предлагаем приготовить более полезную и более простую версию пасхальной выпечки. Рецептом пышного крафина из цельнозерновой муки поделились на портале SHUBA.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 желток
  • 150 г яблочного пюре
  • 25 г масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 160 г цельнозерновой муки
  • 150 г муки
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 150 г смеси сухофруктов

Способ приготовления:

  1. Добавляем дрожжи в теплое пюре. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под пленкой.
  2. Смешиваем два вида муки. Добавляем специи и перемешиваем.
  3. На дрожжах должна появиться "шапочка". Добавляем яйцо, желток, растительное масло и мед. Перемешиваем.
  4. Смешиваем влажные и сухие ингредиенты. Вымешиваем тесто руками, растягивая. Сначала оно будет липким, но уже через 10-15 минут станет нужной текстуры.
  5. Выкладываем тесто в миску. Накрываем влажным полотенцем. Оставляем на 60-90 минут в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  6. Заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут. Мелко нарезаем сухофрукты.
  7. Разделяем тесто на порции. Немножко вымешиваем каждую порцию. Раскатываем до 5-7 мм толщиной.
  8. Смазываем тесто растительным маслом. Выкладываем сухофрукты. Скручиваем в ролл.
  9. Разрезаем ролл вдоль, не дорезая до конца рола примерно 2 см. Обе полоски скручиваем "улиткой". Выкладываем "улитки" друг на друга, формируя крафин.
  10. Выкладываем крафины в форму. Формы должны быть заполнены на 1/2.
  11. Смазываем желтком. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем еще на 30-60 минут (в духовке за 40 градусов).
  12. Как только тесто поднялось, убираем пленку. Увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем на режиме верх-низ 40 минут.

Крафины обычно не украшают глазурью, но их можно для красоты немного присыпать сахарной пудрой. Также мы делились рецептом старинной киевской паски — там тоже немало специй.