Дешево не значит полезно: что в СССР подсыпали в мороженое и сметану, чтобы усилить вкус

Читати українською
Автор
Новость обновлена 24 марта 2024, 19:20

Продукты воровали, а затем нехватку компенсировали водой

Среди людей старшего поколения есть миф, что во времена СССР все продукты были гораздо качественнее и лучше, чем сейчас. Но это не так, например, мороженое и сметану разбавляли не очень полезными ингредиентами.

"Телеграф" разобрался, как делали эти продукты во времена Советского Союза.

Мороженое

Немногие знают, но знаменитое Советское мороженое делали не всегда по одному рецепту. К примеру, загустителями тогда служили мука и крахмал. Из чего же делали пломбир и действительно ли он был невероятно вкусным?

В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар (растительный заменитель желатина), и это не лучше отразилось на консистенции и товарном виде продукта.

В 1980 году в стандартную рецептуру мороженого начали добавлять молоко вместо сливок, что делало его не таким жирным. После этого начали добавлять растительные и гидрогенизированные жиры. А вместо загустителя были крахмал или мука. Это значительно удешевляло производство и позволяло удерживать низкие цены. К тому времени традиционный пломбир стоил примерно 20 копеек.

В 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями, а отечественное производство почти прекратилось.

Сметана

Сметана в которой "могла стоять ложка" тоже не всегда была сделана на совесть. Дело в том, что густую консистенцию удавалось добиться благодаря крахмалу. Также на производствах умудрялись воровать, а нехватку восполняли водой и другими ингредиентами.

Ранее "Телеграф" рассказывал для чего в Союзе с самолетов разбрасывали божьих коровок.