Какую фамилию носят потомки плаксы и нытика: она распространена в Украине

Читати українською
Автор
773
Мужчина
Мужчина. Фото Freepik

Фамилия может дать представление о характере родоначальника

Украинские фамилии могут рассказать о предке носителя. Некоторые указывают на то, что он вечно был чем-то недоволен, а другие говорят, что первый носитель родового имени был настоящим нытиком.

Тем, кто имел склонность быть плаксой, в Украине давали прозвище Нюнько. Об этом пишет общество "Краевед" им. Василия Ивановича Маслова г. Прилуки.

Происходит фамилия Нюнько от слов "нюня", "нюнявый", что означает плакса, плаксивый. Такое прозвище давали плаксивому мужчине, который был склонен на все смотреть с пессимизмом и жаловаться.

В наши дни в Украине живет 151 человек такой фамилией Нюнько. Распространена она преимущественно на Волыни, но также встречается и в Черниговской, Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой, Херсонской, Николаевской, Одесской, Винницкой областях. Эта фамилия занимает по популярности 31 066 место. Существуют вариации этой фамилии: Нюнька, Нюнькин, Нюньков.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как звучат фамилии украинцев, чьи предки были веселыми и притягивали к себе людей. Львовский языковед Юлиан Редько назвал родовые имена, которые получали люди, бывшие душой компании.