Не хуже, чем в японском ресторане: как правильно варить рис
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Мы подскажем, как правильно сварить рис.
Рассыпчатый рис – не только аппетитный гарнир, но и основа для многих блюд. Однако его приготовление может показаться сложной задачей. Не беспокойтесь! Следуя нескольким простым советам, вы сможете легко сварить рассыпчатый рис, который будет таять во рту.
1. Правильный выбор риса
- Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходят длиннозерные сорта риса, такие как басмати, жасмин или пропаренный рис.
- Избегайте круглозерного риса, который становится клейким после приготовления.
2. Промывка риса
- Тщательно промойте рис холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
- Промывайте рис до тех пор пока вода не станет прозрачной.
3. Пропорции воды и риса
- Соотношение воды и риса – ключ к успешному приготовлению.
- Для длиннозерного риса используйте соотношение 1:2 (1 стакан риса на 2 стакана воды).
- Для пропаренного риса используйте соотношение 1:1,5 (1 стакан риса на 1,5 стакана воды).
4. Техника приготовления
- Доведите воду до кипения, добавьте соль и засыпьте рис.
- Перемешайте рис, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут.
- Не снимайте крышку во время приготовления!
- После окончания приготовления выключите огонь и дайте рису настояться еще 5-10 минут под крышкой.
5. Рыхление риса
- После того, как рис настоялся, разрыхлите его вилкой.
- Не перемешивайте рис ложкой, чтобы не повредить его структуру.
Совет:
- Для более ароматного риса добавьте в воду лавровый лист, черный перец горошком или куркуму.
- Также можно добавить немного масла (оливкового или сливочного) после приготовления.
Следуя этим советам, вы сможете легко приготовить рассыпчатый рис, который станет отличным дополнением к любому блюду. Приятного аппетита!
Раньше мы писали, зачем в кастрюлю с кашей добавлять чайный пакетик. Также мы рассказывали, как хранить крупы без жучков и моли.