"Закомплексованное российское большинство оправдывает свое бездействие и бессилие "желанием стабильности", — лучшие шутки и высказывания Михаила Жванецкого

Читати українською
Автор
708
Михаил Жванецкий 30 лет был президентом Всемирного клуба одесситов Новость обновлена 07 марта 2024, 12:36
Михаил Жванецкий 30 лет был президентом Всемирного клуба одесситов. Фото Скрин из видео

Исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Жванецкого

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-сатирика Михаила Жванецкого. За свою жизнь он неоднократно был обласкан и отвергнут разными властями над которыми он никогда не переставал шутить. "Телеграф" вспоминает о его отношениях с политиками, а также его лучшие шут4ки и высказывания.

Напомним, что недавно Хавьер Бардем отметил 55-летие.

Ревность Райкина

Михаил Жванецкий родился в семье медиков. Отец был хирургом, мать — стоматолог. Сам он был инженером морского флота и несколько лет проработал по специальности. Причем, вместе с ним в одесском порту работал Виктор Ильченко, который вместе с Романом Карцевым будет выступать с номерами написанными Жванецким. Втроем они переехали из Одессы в Ленинград, где работали в театре миниатюр Аркадия Райкина.

В какой-то момент Жванецкому стало мало быть просто писателем, которого никто не знает и он решил попробовать сам читать со сцены свои рассказы. С одной стороны, популярность пришла моментально. С другой, Райкину это не понравилось и он уволил сатирика. Впоследствии из театра ушли Карчевы и Ильченко и они вновь создали свой триумвират с которого начинали. До определенного момента они друг другу не мешали. Жванецкий писал для них и для себя. И, таким образом, дуэт Карцева и Ильченко стали самыми популярными артистами разговорного жанра, после Аркадия Райкина, который все меньше и меньше выступал с миниатюрами. А Жванецкий стал самым популярным писателем, который читает свои монологи со сцены.

В итоге для Романа Карцева и Виктора Ильченко написал более трехсот миниатюр и монологов.

Жванецкий и власть

С тех пор как Жванецкий переехал из Ленинграда в Москву он постоянно жил на два города, а потом и на две страны — Украину и Россию. Полгода, пока тепло он жил в Одессе, а потом, когда погода уравнивалась улетал в Москву. Поэтому его активно использовали власти. Правда. в основном, России. Да и он сам кого-то то поддерживал, то соглашался. В частности, он поддержал Бориса Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом, приняв участие в пропрезидентской кампании "Да—да—нет—да" 1993 года. А в 1996 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

В июне 2012 года вместе с рядом других российских деятелей культуры подписал открытое письмо в защиту панк-группы Pussy Riot. Спустя два года не поддержал российскую аннексию Крыма, подписал открытое письмо, в котором выступили против аннексии Крыма и действий России в Украине.

В июне 2015 года на церемонии вручения премии "ТЭФИ — 2015" выступил с монологом "Девушка и дедушка", высмеивающим болевые точки российского ТВ. Это вызвало резкую и негативную критику роспропаганды, которая сводилась к тому, что Жванецкий уже не смешной. В итоге этот номер был вырезан из телевизионной версии концерта.

Топ-5 высказываний об Украине и России

- Все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы. С этим выступаю по всему миру. Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял, как мой папа-врач принял в Одессе орден Трудового Красного Знамени. Одесса – моя маленькая страна. Среди множества минусов России у россиян есть еще один минус, который в худшую сторону отличает РФ от Украины. В России есть то, что отличает ее от Украины в худшую сторону, — это озлобленное население.

- Закомплексованное российское большинство оправдывает свое бездействие, свою ненависть и свое бессилие "желанием стабильности", тем, что "они все там бандеровцы и фашисты".

- В энциклопедическом словаре 1998 года на странице 396 между "жвалы" и "жвачные" есть "Жванецкое городище трипольской культуры у одноименного села в Украине. Хмельницкая область, оборонительный вал, остатки жилищ и двухъярусных гончарных горнов". Так тысячу извинений, кто я такой? Кроме того, что еврей. Конечно, украинец.

- Моя родина – Украина, Одесса, а если представить все это в виде конуса (сначала широко, размашисто идет, а потом заостряется), то пространство большой развалившейся страны — мощной, с гремящими танками и ракетами – становилось все уже, уже… Вот здесь, у основания – Украина, ближе к острию – Одесса, а на самой верхушке – Аркадия, море, и там я…

- На самом деле – это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали… А под конец – да вы нищими там все будете в этом Евросоюзе!.. А в Таможенном союзе все, бл*дь, просто невероятные богачи!

Топ-10 шуток

- Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

- Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу. Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров, пессимист боится, что так оно и есть.

- Конечно же время лечит. Но когда вы вылечитесь, оно тоже от вас уйдет.

- Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.

- Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.

- Никогда не преувеличивай глупость врагов и верность друзей.

- Правительство нам обещает-обещает, обещает-обещает, а нам все мало.

- Если ты стырил диссертацию — не строй мост, сволочь! Иди в политику.

- Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными.

- Народ и власть с одинаковым презрением относятся к экономике.