У искусственного интеллекта тоже есть чувства: топ-5 фильмов о любви роботов и людей

Читати українською
Автор
2260
Коллаж "Телеграфа"

Топ-5 фильмов об отношениях людей и искусственного интеллекта

Любовь может возникнуть не только между людьми. Иногда понимания и доброго слова достаточно, чтобы это чувство возникло ме6жду человеком и роботом. По крайней мере так считают фантасты. Предлагаем вам подборку лючших фильмов и сериалов о любви между роботами и людьми.

Напомним, что раньше "Телеграф" писал о любви во время войны.

"Я создан для тебя"

Романтическая комедия в которой женщина соглашается на научный эксперимент. Ей нужно три недели прожить с роботом. Он выглядит как живой человек и старается быть идеальным мужем. Но он действует запраграмированно, то есть, поступает так, как хотелось бы большинству женщин. Однако она не относится к нему. Зато все остальные от него в полном восторге.

Фильм получил приз "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в 2021 году. А снят он по мотивам рассказа, который годом ранее получил премию Deutscher Science Fiction Preis-2020 в номинации "Лучшая повесть/рассказ".

"Она"

Фильм стал обладателем двух премий "Сатурн". Это самые высшие награды в области кино-фантастики. Он победил в номинациях "лучший фэнтзийный фильм" и "лучший сценарий".

Хоакин Феникс сыграл здесь роль одинокого писателя купившего себе операционную систему с искусственным интеллектом и назвал ее Саманта. Они общаются и в начале она становится для него незаменимым помощником. Даже помогает уладить все дела по разводу. Теплого общения с субстанцией, которая тебя понимает, оказывается достаточно, чтобы человек влюбился в нее. В конце концов Саманта приобретает себе тело, чтобы использовать его как оболочку и у них мог бы быть секс. Но постоянный апгрейд приводит к совсем неожиданным последствиям.

"Люди"

Научно-фантастический сериал в который вошло три сезона. Главные герои, это группа роботов, которых называют синтетиками. Подобные им стали отличными помощниками людям в быту и даже научились удовлетворять разные их желания и потребности. Но однажды одна из таких синтетиков, работающая проституткой, убивает клиента, который попытался издеваться над ней. Оказалось, что она и еще ряд синтетиков стали результатом экспериментов одного ученого, который попытался привить им человеческие чувства. Так он надеялся воссоздать погибшую семью.

"Из машины"

Научно-фантастический триллер, который получил "Оскар" за спецэффекты.

Вся история разворачивается в пределах дома в горах. В него поселили одного из сотрудников. Кроме него в нем есть робот похожая на человека. Суть эксперимента в том, сможет ли робот сам мыслить и влюбить в себя мужчину. Тем более, что она создана в соответствии с предпочтениями этого человека. Она добивается поставленной цели, но в дальнейшем решила использовать возникшее чувство в своих целях.

"Настоящие люди" (сериал)

Шведский фильм, который стал основой для американского сериала "Люди". Правда в них много несовпадений, поэтому смотрится как два разных проекта. Здесь акцент смещен на экшен. Группа роботов начинает бороться за свои права. Их крадут и перепродают на черном рынке. При этом есть достаточно много людей, которые агрессивно выступают против использования роботов, поскольку они забирают у людей работу.