Как правильно на украинском пригласить на "девишник" и "мальчишник" и чего точно не следует говорить: ответ удивит

Читати українською
Автор
942
Девушки в Украине празднуют Новость обновлена 06 марта 2024, 13:12
Девушки в Украине празднуют. Фото Создано нейросетью для Telegtaf.com.ua

Заботясь о чистоте своего языка, украинцы уважают не только себя, но и своих собеседников, считает языковед

Последние несколько лет в Украине переходят на родной язык, отказываясь от русского. Но мало кто знает, как правильно употреблять некоторые слова, такие как: "девичник" и "мальчишник".

Известный учитель и языковед Александр Авраменко в своем экспресс-уроке по украинскому языку рассказал, как правильно говорить эти слова на украинском. Ответ удивит.

"Каждый язык имеет свои особенности. Украинцы издавна вечеринку молодой накануне свадьбы называли "дівич-вечором". Запомните, "дівич-вечір" надо писать через дефис. Это был тот вечер, когда девушка прощалась с детством, выполняя с подружками интересные обряды", — рассказал. Авраменко.

Как объяснил языковед, "мальчишник" правильно назвать украинским языком — "парубоцький вечір" или "парубоцька вечірка" По словам Авраменко, "холостяцька вечірка" – неправильный вариант.

"Напомню, что парнем называют юношу или еще холостого мужчину. Так что не "холостяцька вечірка", а "парубоцька вечірка", — подчеркнул он.

Он также отметил, что, заботясь о чистоте своего языка, украинцы уважают не только себя, но и своих собеседников.

Ранее "Телеграф" писал, как правильно говорить по-украински "улыбка". Слова часто ошибочно считают синонимами — для человеческого общения они имеют важную разницу смысла