Фамилии, указывающие на уже пропавшие профессии: список

Читати українською
Автор
1584
Украинские фамилии пошли от профессий Новость обновлена 05 марта 2024, 14:59
Украинские фамилии пошли от профессий. Фото Социальные сети

Часто людям давали фамилии в зависимости от их работы.

Среди украинских фамилий есть происходящие от названий профессий, которых уже давно не существует. В частности, речь идет о Берднике, Мирошниченко, Драче и других.

Об этом говорят специалисты Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. К примеру, фамилия Бердник произошла от названия ремесленничества, что делали берда для ткацкого станка.

А предки носителей фамилии Проскурник выпекали проскуры — литургический хлеб, используемый во время православного богослужения Литургии для Евхаристии, и для поминовения в проскомидии живых и умерших.

Скоромохи, скорее всего, развлекали народ пением, остроумиями, музыкой, танцами, драматическими сценками, акробатикой, дрессированными животными, прочее.

Фамилия Буртал переводится с польского как "гадальщик". Вероятно, эти люди были связаны с магией и гаданием или же были целителями.

Драчами называли тех, кто работал на мельнице на специальной машине, которая называлась драчка. С помощью нее обрабатывали пшено и просо. Также драчами называли тех, кто пилил доски.

Рымари или Лымари в древности были мастерами, которые занимались изготовлением ременной лошадиной упряжи, доспехов и седла.

Чамарники шили верхнюю мужскую одежду, Кушниры — выделывали кожи и шил кожухи.

Фамилии Сницар (Шницар) ушли от людей, которые занимались резьбой по дереву, ну а Золотари или Золотаренко, как можно догадаться были ювелирами.

Мельник, Мирошниченко произошли от слова "мерка", которой брали плату за зерно.

Фамилия Миняйло ушла от странствующих торговцев, которых называли в древности менялами.

А фамилии Прасоль, Прасула произошли от слова "прасол", что означало торговца рыбой, солью.

Ранее "Телеграф" рассказал, как звучат фамилии украинцев, чьи предки занимались изготовлением вина.