Голливуд без цензуры: 5 фильмов о темной стороне киноиндустрии

Читати українською
Автор
1050
Герои из фильма "Вавилон"
Герои из фильма "Вавилон". Фото focus.ua

5 киношедевров, раскрывающих закулисье Голливуда

Голливуд всегда был синонимом блеска, гламура и славы, но, как и любая индустрия, за кулисами кинопроизводства скрыты темные истории, интриги и скандалы.

Эти пять фильмов открывают занавес и показывают Голливуд с другой, менее привлекательной стороны.

Вавилон (2022)

IMDb: 7.1

В 1920-е годы мир кинематографа переживал переломный момент. Немое кино, некогда бывшее на пике популярности, постепенно уступало позиции новым звуковым картинам. В это же время Голливуд стремительно превращался в рай для деятелей киноиндустрии. Роскошная жизнь, богатство и возможность обрести мировую славу манили одаренных начинающих актеров со всей страны. Они рвались перехватить эстафету у "старой гвардии" Голливуда, которой предстояло бороться за свое будущее в стремительно меняющемся мире кино.

Пока звезда немого кино Джек Конрад пытался найти себя в эпоху звукового кинематографа, дерзкая уроженка Нью-Джерси Нелли, помощник продюсера Мэнни и джазовый музыкант Сидни прокладывали собственный путь к славе. Эта четверка амбициозных новичков была готова на все, чтобы завоевать Голливуд, несмотря на препятствия. Однако им предстояло столкнуться с жестокой реальностью индустрии, где успех часто требовал немалых жертв.

Вавилон (2022)

Хичкок (2012)

IMDb: 6.8

Эта история рассказывает об одном из самых выдающихся режиссеров Голливуда, который снимал успешные фильмы и приносил огромные прибыли своим продюсерам. Однако когда Альфред Хичкок решил сделать по-настоящему выдающуюся картину, способную перевернуть весь мировой кинематограф, он столкнулся с рядом препятствий. Ни одна из крупных киностудий, к которым обращался режиссер, не согласилась профинансировать его проект, усматривая в нем отсутствие коммерческого потенциала.

Оказавшись в затруднительном положении, Хичкок не имел другого выбора, кроме как начать работу над фильмом собственными силами и за свой счет. Эта лента также касается личных отношений Альфреда с его женой, которые подверглись серьезному испытанию во время изнурительного процесса съемок. Их супружеская жизнь страдала из-за одержимости Хичкока своим амбициозным замыслом, из-за чего между ними часто вспыхивали ссоры.

Хичкок (2012)

Манк (2020)

IMDb: 6.8

"Манк" — это драматический фильм с элементами биографии и комедии, который раскрывает историю легендарного Германа Манкевича, талантливого сценариста, работавшего над культовым шедевром "Гражданин Кейн". Просматривая эту ленту онлайн, зритель окунется в атмосферу золотой эпохи Голливуда 1930-х годов и будет иметь возможность следить за личной жизнью и карьерными взлетами и падениями Манкевича. Фильм освещает его борьбу с алкогольной зависимостью и непростые взаимоотношения с известным режиссером Орсоном Уэллсом.

Картина отличается черно-белой визуальной стилизацией под манеру того времени, удачно воспроизводя дух эпохи. Кроме того, она предлагает глубинный взгляд на процесс создания одного из самых выдающихся шедевров в истории кинематографа. Зрители смогут наглядно наблюдать, как рождалась эта легендарная лента и какие творческие муки и вызовы пришлось преодолеть ее авторам.

Сансет бульвар (1950)

IMDb: 8.4

Фильм начинается с того, что во дворе роскошного, но уже украденного временем дома бывшей чрезвычайно популярной кинозвезды немого периода, расположенного в престижном районе на бульваре Сансет, обнаружено тело молодого человека в бассейне. За свою короткую жизнь этот человек успел написать лишь несколько сценариев для малобюджетных лент.

Действие переносится на полгода назад, когда эта история взяла свое начало. К молодому сценаристу Джо Гиллису, который тщетно пытается вписаться в Голливуде. Однако, несмотря на все усилия, у него не получается.

Случайно Джо оказывается возле огромного, на первый взгляд заброшенного поместья на Сансет, где живет забытая когда-то знаменитая актриса немого кино Норма Десмонд. Годами, находясь в четырех стенах дома, она писала сценарий фильма, в котором мечтала сыграть главную роль. Воспользовавшись доверием эксцентричной женщины, Джо решает запутать ее в выгодную для себя авантюру…

Бульвар Сансет (1950)

Однажды в Голливуде (2018)

IMDb: 7.6

Действие разворачивается летом 1969 года, а главными героями становятся бывшая звезда вестернов Рик Далтон и его многолетний дублер Клиф Бут.

Напряженный сюжет фильма вращается вокруг ужасных преступлений серийного убийцы Чарли Мэнсона и его одиозной секты. Сюжет частично базируется на реальных трагических событиях — убийстве актрисы Шэрон Тейт членами упомянутой секты.

Зрителям предстоит наблюдать захватывающий, напряженный, кровавый и довольно мрачный рассказ, который присущ стилистике Квентина Тарантино. Его творчество продолжает очаровывать ценителей изысканного киноискусства, предлагая уникальный взгляд на события и непредсказуемые сюжетные повороты.

Однажды в Голливуде (2018)

Ранее "Телеграф" производил подборку 6 самых крутых новинок кино, которые уже в прокате. Кроме этого, вас может заинтересовать подборка фильмов о русско-украинской войне, которые потрясут ваше сердце.