Как обрезать виноград в начале марта, чтобы вырос вкусный урожай

Читати українською
Автор
17290
Виноград не только приносит вкусные плоды, но и украшает садовый участок Новость обновлена 01 марта 2024, 17:56
Виноград не только приносит вкусные плоды, но и украшает садовый участок. Фото Pixabay

Правильная обрезка способствует получению обильного урожая и сохранению здоровья виноградных лоз

Весенняя обрезка винограда не только способствует урожаю и здоровью растения, но и делает садовый участок более ухоженным и привлекательным. Чтобы обеспечить хороший урожай и здоровье винограду, следует правильно провести его обрезку.

Лучше всего производить обрезку в марте, когда температура воздуха превышает 5 градусов Цельсия, пишет facedobra. Следует также учитывать фазы лунного месяца и проводить обрезку в период нисходящей луны. Это поможет замедлить рост побегов.

Для молодых лоз до трех лет эксперты рекомендуют проводить бережную обрезку растения, чтобы сформировать куст. Взрослые лозы требуют более основательной обрезки.

При санитарной обрезке удаляются поврежденные, больные и сухие ветки. Для формирования лозы необходимо регулировать количество побегов. Омолаживающая обрезка способствует стимуляции роста новых побегов на старых лозах.

Как проводить обрезку винограда весной

Вам потребуется острый секатор, нож и пила. Удаляйте поврежденные, больные и сухие побеги. В зависимости от возраста и сорта винограда, примените формовочную или омолаживающую обрезку. Срезы следует делать под углом и обрабатывать садовым варом. После завершения процедуры аккуратно соберите все отрезанные ветки и мусор.

Выбирайте метод обрезки, подходящий для конкретного сорта винограда и климатических условий вашего региона. Проводите обрезку осторожно, соблюдая все меры безопасности.

Ранее мы писали, когда нужно опрыскивать яблони в этом году. Главное, что важно — не пропустить подходящий момент.