После +18°С — мокрый снег и дождь: известный синоптик дал прогноз погоды на начало марта

Читати українською
Автор
547
5.ua

Антициклон из Скандинавии принесет волну существенного похолодания

С приходом марта погодные условия в Украине существенным образом не изменятся и останутся довольно комфортными. Продолжится влияние антициклона, центр которого расположится над Казахстаном и Южным Уралом.

Поскольку большая часть Украины окажется на западной периферии этого антициклона, то будут преобладать воздушные потоки юго-восточного и восточного направления. Об этом в комментарии "Телеграфу" рассказал известный синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

Атмосферное давление, как и в конце февраля, останется существенно выше нормы. Поэтому до 4 марта осадков не предвидится. Температурный фон ожидается аномально высоким, особенно в дневные часы. Ночью кратковременные заморозки в пределах 0…-5°С будут наблюдаться в основном на Левобережье. Самые высокие температурные показатели будут фиксировать в западных и южных регионах. Здесь столбики термометров поднимутся до отметок +12…+18°С.

В период с 5 по 6 марта погода станет более неустойчивой на фоне снижения давления и слабовыраженных атмосферных фронтов. При этом температура воздуха начнёт снижаться на 3–6°С более ощутимо в северных и восточных регионах. Но всё же среднесуточные показатели останутся чуть выше климатической нормы. Местами пройдут небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, а также усилится северо-восточный ветер.

С 7 по 10 марта ожидается новый период антициклональной погоды, связанный с выходом молодого ядра высокого давления из Скандинавии. Атмосферное давление вновь заметно вырастет, осадки прекратятся. Температура воздуха ночью будет колебаться в пределах -2…-8°С, днём за счёт малооблачного неба воздух прогреется до +3…+9°С, на Закарпатье и в Одесской области до +10…+13°С.

Таким образом, первая декада марта порадует жителей Украины спокойной и преимущественно сухой погодой, с высоким температурным фоном и отсутствием опасных метеорологических явлений. Снеговой покров сохранится только в высокогорной части Карпат. К слову, в большинстве областей Украины (за исключением крайнего севера и востока) метеорологическая весна уже наступила, поскольку среднесуточные значения температуры стабильно превышают отметку в 0°С.

На карте представлен прогноз отклонения среднесуточной температуры от нормы в Восточной Европе на период с 4 по 11 марта 2024 года
На карте представлен прогноз отклонения среднесуточной температуры от нормы в Восточной Европе на период с 4 по 11 марта 2024 года